Transformación de residuos de langostineras para la producción de alimento balanceado para tilapia y de polímeros para cobertura de semillas aplicables a la agricultura orgánica
Resumen
Una característica de la industria sostenible es su capacidad para aprovechar los residuos de la actividad industrial y convertirlos en insumo de otra; de este modo, se evitan el desperdicio y el impacto ambiental negativo. En el caso de la producción acuícola de langostinos, que en 2016 exportó
20.441 toneladas, se produce entre 35 y 45 % de residuos orgánicos, que contienen proteína, así como quitina, entre otras sustancias.
El proyecto busca aplicar herramientas biotecnológicas que permitan aprovechar los residuos de la producción langostinera y convertirlos en insumos para nuevos procesos productivos que generen proteína de alta calidad de uso en la producción de alimento para peces –como tilapia, trucha
y salmón– y de polímeros de aplicación agrícola.
Cómo citar
Vargas Gutiérrez, K.A.,Rojas Meza, M.E.,Telge Noriega, H.,Leyton Muñoz, J.C.,Vargas Cárdenas, J., Quino Favero, J.,Sanabria Villanueva, J.,Paredes-Larroca, F.,Ponce Álvarez, S.,Eyzaguirre Pérez, R.,Saettone-Olschewski, E.,Villagarcía Gárate, H. E. y Yacono Llanos, J.C. (2019).Transformación de residuos de langostineras para la producción de alimento balanceado para tilapia y de polímeros para cobertura de semillas aplicables a la agricultura orgánica [resumen]. En Proyectos de investigación 2019 (p.77). Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica.Editor
Universidad de Lima, Instituto de Investigación CientíficaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Tecnología de procesosNota
Coleccion(es)
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: