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dc.contributor.advisorDurán Fernández, Rosa Luz
dc.contributor.authorFlores Rodriguez, José Fernando
dc.date.accessioned2020-07-31T21:04:46Z
dc.date.available2020-07-31T21:04:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationFlores Rodriguez, J. F. (2020). Impacto del TLC Perú – China en las exportaciones peruanas de harina de pescado a China durante el 2004 al 2016 (Tesis para optar el Título Profesional de Economista). Universidad de Lima.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/11223
dc.description.abstractThe main objective of this research is to evaluate the impact of the Peru – China Free Trade Agreement (FTA) on peruvian fishmeal exports, although all FTAs seek to strengthen trade flows between two countries – or a set of them – not necessarily both parties share the benefits equally. The research also focuses on studying six years before and after the FTA was signed (FTA was effective since March 2010) which will allow us to draw conclusions based on two “different” scenarios. Perú is the main exporter of fishmeal in the world and has as its potential demand the chinese market; however, one issue should be highlighted. Can the FTA generate a negative impact on peruvian fishmeal exports after the signing of the agreement? To answer that question, we must apply and understand the economic theory behind, the concepts of international trade ans characteristics of demand. Also it is important to study and measure the immersed variables that may be the cause of the phenomenon such as international prices, GDP, terms of trade, inflation and real exchange rate that will serve as key tools at the moment of assess the impact of the FTA through an econometric model. Finally, international trade theory explains that FTA will energize all sectors of the economy of both countries. However, this research shows that the phenomenon does not apply in the case of Peruvian exports of fishmeal to China. It is necessary to go further.en_EN
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) Perú – China en las exportaciones peruanas de harina de pescado, ya que si bien todo TLC busca fortalecer los flujos comerciales entre dos países – o un conjunto de ellos - no necesariamente ambas partes se reparten los beneficios equitativamente. Asimismo la investigación se centra en estudiar seis años pre y post firma del tratado entre Perú y China (vigente desde marzo de 2010) lo que nos permitirá sacar conclusiones en función a dos escenarios “distintos”. Perú es el principal país exportador de harina de pescado del mundo y tiene como su potencial demanda el mercado chino; sin embargo cabe resaltar un tema ¿Puede el TLC impactar de manera negativa en las exportaciones peruanas de harina de pescado después de la firma del convenio? Para responder esa pregunta hay que tratar y entender la teoría económica detrás, conceptos del comercio internacional y características de la demanda. Asimismo, es importante estudiar y medir las variables inmersas que pueden ser causa del fenómeno tales como precios internacionales, PBI, términos de intercambio, inflación y tipo de cambio real que servirán como herramientas claves al momento de evaluar el impacto del TLC mediante un modelo econométrico completo. Finalmente, aunque la teoría del comercio internacional explica que el TLC dinamizará todos los sectores de la economía de los países involucrados, los resultados de la presente investigación demuestran que esta predicción no aplica para el caso de las exportaciones peruanas de harina de pescado a China. Es necesario ir más allá.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectInternational treatiesen_EN
dc.subjectFish flouren_EN
dc.subjectCommercial treatiesen_EN
dc.subjectChinaen_EN
dc.subjectHarina de pescadoes_PE
dc.subjectExportaciónes_PE
dc.subjectTratados comercialeses_PE
dc.subjectTratados internacionaleses_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subject.classificationCiencias empresariales / Economíaes_PE
dc.titleImpacto del TLC Perú – China en las exportaciones peruanas de harina de pescado a China durante el 2004 al 2016es_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y Económicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.26439/ulima.tesis/11223
renati.author.dni73761916
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2437-8257
renati.advisor.dni8136664
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline311016
ulima.catOI


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