Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.)
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2021Advisor(s)
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El presente estudio preliminar evalúa la viabilidad de mercado, tecnológica, económica,
financiera y social de la instalación de una planta productora de una bebida de té verde
con aguaymanto.
El producto tendrá una presentación en botellas de vidrio de 500 ml y tendrá como
mercado meta Lima Metropolitana, por ser el lugar donde se concentra aproximadamente
el 40% de las ventas nacionales de la categoría de tés listos para tomar. Asimismo, el
producto será vendido en bodegas y supermercados, y el precio de venta al consumidor
final será de S/ 3,30 por botella. Se calculó que la demanda del proyecto para el último
año (2031) será de 1 362,71 mil litros de bebida, valor que equivale a 2 725 414 botellas.
Se utilizaron los métodos de macro y micro localización para determinar la
ubicación de la planta de producción, la cual será instalada en la ciudad de Lima, en el
distrito de Lurín, luego de considerar como los factores más relevantes la cercanía al
mercado y la disponibilidad de materia prima. La capacidad de la planta será de 192,52
litros por hora y el proceso de producción consta de las siguientes etapas: pesado,
inspección, obtención del extracto, mezclado y pasteurizado, envasado, sellado, enfriado,
secado, etiquetado, rotulado y embalado.
Por último, la inversión total requerida para el proyecto asciende a S/ 1 162 995,86
y será financiada de la siguiente manera: 66,28% con aporte propio y 33,72% mediante
un préstamo bancario con un horizonte de 6 años, 1 año de gracia parcial y una tasa
efectiva anual de 10,98%. Con relación a la evaluación económica, se obtuvo un VANE
de S/ 745 491,21, una TIRE de 22,90% y un periodo de recupero de 6 años con 9 meses
y 1 día, mientras que en la evaluación financiera se obtuvo un VANF de S/ 813 232,23,
una TIRF de 27,63% y un periodo de recupero de 6 años y 22 días, lo cual respalda la
viabilidad del proyecto The present preliminary study evaluates the commercial, technological, economic,
financial and social feasibility of the installation of a ready-to-drink tea, composed with
green tea and golden berry, production plant.
The product presentation will be in 500 ml glass bottles and its target market is
intended to be Lima Metropolitana, since it is the place that concentrates, approximately,
40% of the ready-to-drink teas category sales in Peru. Likewise, the soft drink will be
sold in supermarkets and grocery stores, and the sale price for consumers will be set in
S/ 3,30 per bottle. The product’s demand for the last year of the project exercise (2031)
has been estimated in 1 362,71 thousand of liters, which is equivalent to 2 725 414 bottles.
The plant will be located in the district of Lurin, Lima department, after
considering the proximity to the market and the availability of raw material as the most
important factors in the micro and macro location study. The production plant will have
a capacity of 192,52 liters of finished product per hour and the production process
consists of the following operations: weighing, inspection, tea extract obtaining, mixing
and pasteurization, bottling, sealing, chilling, drying, labelling and packing.
The required investment for the project amounts to S/ 1 162 995,86: 66,28% of
the investment will be covered by the shareholders and the rest (33,72%) will be financed
by a bank loan, with a horizon of 6 years, 1 year of partial grace and an annual effective
rate of 10,98%. The economic evaluation shows a net present value of S/ 745 491,21, an
internal rate of return of 22,90% and a recovery period of 6 years, 9 month and 1 day. On
the other hand, the financial evaluation shows a net present value of S/ 813 232,23, an
internal rate of return of 27,63% and a recovery period of 6 years and 22 days; in
conclusion, it is shown that the project is economically and financially viable.
How to cite
Chiappe Flores, R. A. y Gonzales Mertz, C. G. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14702Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaSubject
Collections
- Tesis [867]
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