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dc.contributor.advisorYácono Llanos, Juan Carlos
dc.contributor.authorArguedas Romero, Gabriela
dc.contributor.authorGuerrero Oviedo, Roberto Javier
dc.date.accessioned2022-06-21T16:21:26Z
dc.date.available2022-06-21T16:21:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationArguedas Romero, G. y Guerrero Oviedo, R. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de leche de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15976es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15976
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo poder dar a conocer, revalorar y comercializar un alimento en extinción, el pajuro, a partir de la producción de “leche” de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate, en presentación de 1 litro en bolsas laminadas. Este producto beneficiara a los consumidores con su alto valor nutricional, calidad de los insumos, producto responsable con el medio ambiente a precios competitivos. Se realizó el estudio para comprobar su aceptación en el mercado, viabilidad técnica, económica, financiera y social de este nuevo producto. A partir de los resultados obtenidos en las encuentras realizadas, se comprobó que este nuevo producto tendrá una aceptación favorable en el mercado, con una intención de compra del 55%. La localización de la planta tuvo como ejes principales los siguientes factores: disponibilidad de materia prima, abastecimiento de agua, cantidad disponible de mano de obra, entre otros. Se optó por construir la planta de producción en el distrito de Huanchaco, departamento de La Libertad. El factor limitante del proyecto es la demanda del producto y el tamaño de planta estuvo determinado por este último factor. Se determinó que la demanda del proyecto para el año 2028 será de 1,691,830 bolsas. Al realizar la evaluación económica y financiera, se estableció que la inversión total del proyecto será de S/. 3,169,903.89, el 35% será financiado por una entidad financiera en un plazo de 8 años. Se halló como indicadores económicos del proyecto, el VAN con un valor de S/. 6,311,757.40, la TIR con un valor de 43.00% y un periodo de recuperación de 2 años, 8 meses y 6 días. El análisis de sensibilidad realizado mostró que el valor de venta y costo de producción son las variables más sensibles del proyecto. Estos indicadores mencionados determinaron la correcta viabilidad del proyecto.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to be able to publicize, reassess and commercialize an endangered food, pajuro, from the production of chocolate-flavored pajuro “milk”, in a 1-liter presentation in laminated bags. This product will benefit consumers with its high nutritional value, quality of inputs, a responsible product with the environment at competitive prices. The study was carried out to verify its acceptance in the market, technical, economic, financial and social viability of this new product. Based on the results obtained in the polls, it was found that this new product will have a favorable acceptance in the market, with a purchase intention of 55%. The location of the plant had as its main axes the following factors: availability of raw material, water supply, available amount of labor, among others. It was decided to build the production plant in the district of Huanchaco, department of La Libertad. The limiting factor of the project is the demand for the product and the size of the plant was determined by this last factor. It was determined that the project demand for the year 2028 will be 1,691,830 bags. After conducting the economic and financial evaluation, it was established that the total investment of the project will be S /. 3,169,903.89, 35% will be financed by a financial entity within a period of 8 years. It was found as economic indicators of the project, the NPV with a value of S /. 6,311,757.40, the IRR with a value of 43.00% and a recovery period of 2 years, 8 months, and 6 days. The sensitivity analysis determined that the sales value and production cost are the most sensitive variables of the project. These indicators mentioned determined the correct viability of the project.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectFunctional beverageen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subjectPajuroes_PE
dc.subjectBebidas funcionaleses_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de leche de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolatees_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73952071
renati.author.dni70801907
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1191-855X
renati.advisor.dni6707601
renati.jurorArroyo Gordillo, Pedro Antonio
renati.jurorCorzo Chávez, Jorge Antonio
renati.jurorNavarro Neyra, Miguel Angel
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI


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