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dc.contributor.advisorMontoya Ramírez, Manuel Fernando
dc.contributor.authorMeza Rimac, Walter Agustin
dc.date.accessioned2022-07-25T18:30:20Z
dc.date.available2022-07-25T18:30:20Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationMeza Rimac, W. A. (2022) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16262es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16262
dc.description.abstractLa presente investigación consiste en realizar un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de crema picante a base de aguaymanto con ají limo, partiendo del objetivo general de obtener un producto de calidad, nutritivo y precios competitivos. Este producto utiliza como insumos principales el aguaymanto, el cual es una fruta andina con altos nutrientes y beneficios para el desarrollo del cuerpo humano. Mientras que, el ají limo es considerando como uno de los ajíes más picantes del Perú y muy conocido como insumo esencial de diferentes platos típicos. Para esta investigación se realizó un estudio de mercado, para determinar el mercado objetivo y el área geográfica del desarrollo el proyecto. En primer lugar, se calculó la demanda potencial y Demanda de proyecto a través de data histórica de los últimos 7 años. La demanda proyectada será para determinar su viabilidad económica del producto. Asimismo, se realizó un estudio localización de planta basándose en los factores principales e importantes que delimitarían la elección. Con el método de Ranking de Factores, tanto en macro como microlocalización, para determinar el departamento y distrito respectivamente de la crema picante. Después, se determinó el tamaño de planta con el fin de identificar el tamaño adecuado para la demanda. Por ello, se comparó el tamaño de mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. Para el desarrollo de ingeniería de proyecto, se define técnicamente el producto y la composición. Además, se describe el proceso productivo, balance de materia y equipos a utilizar, la capacidad instalada y cálculo del número de máquinas requeridas. Asimismo, se determinó la disposición general, características físicas, cálculo de áreas y la disposición de detalle. Después, se calculó los presupuestos operativos y financieros, así como, realizar evaluación económica y financiera. Finalmente, a través de indicadores sociales, se desarrollará una evaluación social.es_PE
dc.description.abstractThis research consists of conducting a pre-feasibility study for the installation of a plant to produce a spicy cream based on aguaymanto with aji limo, based on the general objective of obtaining a quality, nutritious and competitively priced product. This product uses aguaymanto, an Andean fruit with high nutrients and benefits for the development of the human body, as its main raw material. Meanwhile, aji limo is considered one of the hottest chili peppers in Peru and is well known as an essential ingredient in different typical dishes. For this research, a market study was carried out to determine the target market and the geographic area of the project development. First, the potential demand and project demand were calculated through historical data of the last 7 years. The projected demand will be used to determine the economic viability of the product. Also, a plant location study was carried out based on the main and important factors that would delimit the choice. With the Ranking of Factors method, both in macro and micro location, to determine the department and district respectively of the spicy cream. Then, the plant size was determined in order to identify the right size for the demand. Therefore, the market size, productive resources, technology and break-even point were compared. For the development of project engineering, the product and composition are technically defined. In addition, the production process, balance of materials and equipment to be used, installed capacity and calculation of the number of machines required were described. Likewise, the general layout, physical characteristics, calculation of areas and detail layout were determined. Then, the operating and financial budgets were calculated, as well as the economic and financial evaluation. Finally, through social indicators, a social evaluation will be developeden_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectCreams and pureesen_EN
dc.subjectLemon Drop pepperen_EN
dc.subjectCape gooseberryen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectPre-feasibility studiesen_EN
dc.subjectCremas y puréses_PE
dc.subjectAjíeses_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema picante a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con ají limo (Capsicum chinense)es_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the installation of a processing plant of spicy cream based on aguaymanto (Physalis peruviana) with aji limo (Capsicum chinese)en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73018389
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5239-0456
renati.advisor.dni6609745
renati.jurorHernández Gorriti, Wilfredo Roman
renati.jurorArroyo Benites, Edmundo Valdemar
renati.jurorUrbina Rivera, Carlos Medardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.catOI


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