Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCarreño Bardales, Pedro César
dc.contributor.authorBaca Barrientos, Oscar Enrique
dc.contributor.authorDuarez Davila, Kevin Andres
dc.date.accessioned2023-09-05T16:45:42Z
dc.date.available2023-09-05T16:45:42Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationBaca Barrientos, O. E. & Duarez Davila, K. A. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de bebida que estimule la concentración a base de Ginkgo biloba [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18841es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/18841
dc.description.abstractEl presente estudio de prefactibilidad busca evaluar la viabilidad técnica, comercial, social y económica de llevar a cabo la implementación de una planta de producción de bebida carbonatada que estimule la concentración a base de Ginkgo biloba. En el primer capítulo se presentan los aspectos generales del estudio a realizar, se plantean los objetivos tanto general como los específicos, así como la definición de la hipótesis respectiva. En adición, se justifica desde un punto de vista técnico, económico y social la investigación a desarrollar. A continuación, en el segundo capítulo se realiza el estudio de mercado para poder obtener la demanda del proyecto. Se realiza la investigación de mercado, en la que se analizan las fuerzas de Porter del producto, obteniéndose un nivel medio de amenaza de nuevos competidores, nivel medio de productos sustitutos, nivel medio-alto de negociación de proveedores, nivel elevado de negociación de clientes y nivel medio de competidores actuales. Se efectúa la encuesta respectiva y se presentan los resultados obtenidos. Para llevar a cabo la encuesta, se realizó una segmentación según nivel socioeconómico – A B y C -, público objetivo mayor a dieciocho años, que sea estudiante y que resida en Lima Metropolitana. Se proyecta por medio de regresión lineal la demanda hasta el año cinco del proyecto, en la cual se obtiene un valor de 1 179 miles de litros. El tercer capítulo se encuentra relacionado con la localización de la planta, se muestra la evaluación tanto a nivel macro, como micro. Para llevar a cabo la evaluación de macro localización se definen factores como disponibilidad de agua, consumo de agua con nivel de cloro adecuado, producción de energía eléctrica, entre otras. Por otro lado, para la evaluación de micro localización se evalúan factores como cercanía al mercado (Lima Metropolitana), cercanía al puerto de Chancay, desarrollo del agro y porcentaje de distritos en tipología A2. Como resultado del análisis, se define a la zona industrial de Huaral como la adecuada para la implementación del presente proyecto. En el cuarto capítulo se define el tamaño de planta. Se hace énfasis en que existe disponibilidad suficiente de materia prima, por lo que no se considera una restricción; se halla el valor relacionado con el punto de equilibro dando un valor de 2 849 871 botellas/año; el tamaño relacionado con tecnología se calcula en 4 767 miles de botellas/año en base al proceso de envasado como cuello de botella y se presenta el tamaño relacionado con la demanda, el cual se escoge para el desarrollo de los siguientes capítulos valorizado en 3 931 306 botellas/año. El quinto capítulo explica la ingeniería del proyecto como tal, abarcando desde las especificaciones técnicas, maquinara existente, definición del proceso productivo, hasta llegar al tamaño óptimo de planta. Se concluye el capítulo mostrando el tamaño de planta obtenido de 1 337 m2; asimismo, se detalla la mano de obra directa e indirecta necesaria para el proyecto, que se expone a mayor detalle en el posterior capítulo denominado organización y administración. Por último, en el séptimo y octavo capítulo se presentan las inversiones a incurrir, tanto tangibles, intangibles y de capital de trabajo, cuál va a ser el apalancamiento que se requiere y cómo se pagará el mismo. En adición, se evalúa el proyecto tanto económica, como financieramente obteniendo resultados favorables.es_PE
dc.description.abstractThis pre-feasibility study seeks to evaluate the technical, commercial, social, and economic formation and implementation of a carbonated beverage production plant that stimulates the concentration from the Ginkgo biloba leaves. In the first chapter, the general aspects of the study to be carried out are presented, both general and specific objectives are proposed, as well as the definition of the respective hypothesis. In addition, the research to be carried out is justified from a technical, economic, and social point of view. Then, in the second chapter, the market study is carried out to obtain the demand for the project. Market research is carried out, in which Porter's strengths of the product are analyzed, obtaining a medium level of threat from new competitors, medium level of substitute products, medium-high level of supplier negotiation, high level of customer negotiation, and medium level of current competitors. The respective survey is carried out and the results obtained are presented. To carry out the survey, a segmentation was carried out according to socioeconomic level - A B and C -, target audience over eighteen years old, university students and residing in Metropolitan Lima. The demand is projected through linear regression until year five of the project, in which a value of 1 179 thousand liters is obtained. The third chapter is related to the location of the plant, the evaluation is shown at both a macro and micro level. To carry out the macro-location evaluation, factors such as water availability, climate effects, and electricity availability, among others, are defined. On the other hand, for the evaluation of microlocation, factors such as proximity to the market (Metropolitan Lima), proximity to the port of Chancay, agricultural development, and percentage of districts in typology A2 are evaluated. As a result of the analysis, the Huaral industrial zone is defined as adequate for the implementation of this project. In the fourth chapter, the plant size is defined. It is emphasized that there is sufficient availability of raw material, so it is not considered a restriction; The value related to the equilibrium point is found, giving a value of 2 849 871 bottles/year; the size related to technology is calculated at 4 767 thousand bottles/year based on the bottleneck packaging process and the size related to demand is presented, which is chosen for the development of the following chapters valued at 3 931 306 bottles/year. The fifth chapter explains the engineering of the project as such, ranging from the technical specifications, existing machinery, definition of the production process, until reaching the optimal size of the plant. The chapter is concluded showing the plant size obtained from 1 337 m2; Likewise, the direct and indirect labor required for the project is detailed, which is exposed in greater detail in the subsequent chapter called organization and administration. Finally, in the seventh and eighth chapters, the investments to be incurred are presented, both tangible, intangible, and working capital, what will be the required leverage, and how it will be paid. In addition, the project is evaluated both economically and financially, obtaining favorable results.es_PE
dc.formatapplication/htmles_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectBebidas energéticases_PE
dc.subjectEstudiantes universitarioses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectEnergy drinkses_PE
dc.subjectCollege studentses_PE
dc.subjectPrefeasibility studieses_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de bebida que estimule la concentración a base de Ginkgo bilobaes_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the installation of a Ginkgo biloba based industrial beverage plant to stimulate the concentrationen_EN
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70616050
renati.author.dni71878873
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5163-911X
renati.advisor.dni9303051
renati.jurorMeza Ortiz, Richard Nicholas
renati.jurorCorzo Chávez, Jorge Antonio
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.jurorCarreño Bardales, Pedro César
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.cat9


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess