Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLara Espinoza, Giancarlo
dc.contributor.authorJurado Guerrero, Rodrigo Alonso
dc.date.accessioned2020-01-20T18:25:08Z
dc.date.available2020-01-20T18:25:08Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn1025-9929
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/10096
dc.description.abstractEl propósito de la investigación se centró en la aplicación de la metodología Lean 5S en el proceso de manufactura de yogur griego de una empresa peruana, a fin de poder analizar y proponer una cultura de mejora continua. Esta metodología está compuesta por cinco fases: clasificar, organizar, limpiar, estandarizar y mantener. Se aplicaron diversas herramientas de ingeniería, tales como diagrama de operaciones del proceso, diagrama de recorrido, estudio de tiempos, VSM, matriz carga-distancia. La investigación dio como resultados una disminución de tiempos de producción con indicadores como reducción del 40 % en la matriz carga-distancia, reducción de tiempo de recorrido de 36,8 %, reducción de tiempo de preparación en un 64,4 % y un lead time mejorado en un 21,52 %. Además, la productividad mejoró en 65,94 %, con una mayor eficacia de producción en 15 %.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this investigation was to apply the Lean 5S methodology to the Greek yoghurt production process of a Peruvian microenterprise with the aim of analyzing and propose improvements in order to promote a culture of continuous improvement. The methodology comprises the 5 stages of sort, set in order, shine, standardize and sustain. Several engineering tools were applied to this end, such as a process operations diagram, route diagram, time study, VSM and Load/Distance Matrix. The research achieved a reduction in production time, with indicators such as a 40 % reduction in the load-distance matrix, a 36,8 % reduction in travel time, a 64,4 % reduction in preparation time and an improved lead time by 21,52 %. In addition, productivity saw an increase of 65,94 % as well as 15 % higher production efficacy.en_EN
dc.formatapplication/html
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPendientees_PE
dc.titleAnálisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S)es_PE
dc.title.alternativeAnalysis and improvement proposal for greek yoghurt production in a peruvian company employing lean tools (5S)en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.peer-reviewRevisión por pareses_PE
dc.identifier.journalIngeniería Industrial
dc.publisher.countryPEes
dc.type.otherArtículo
dc.contributor.studentLara Espinoza, Giancarlo (Ingeniería Industrial)
dc.contributor.studentJurado Guerrero, Rodrigo Alonso (Ingeniería Industrial)
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26439/ing.ind2023.n44.6234


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess