Análisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S)
Resumen
El propósito de la investigación se centró en la aplicación de la metodología Lean 5S en el proceso de manufactura de yogur griego de una empresa peruana, a fin de poder analizar y proponer una cultura de mejora continua. Esta metodología está compuesta por cinco fases: clasificar, organizar, limpiar, estandarizar y mantener. Se aplicaron diversas herramientas de ingeniería, tales como diagrama de operaciones del proceso, diagrama de recorrido, estudio de tiempos, VSM, matriz carga-distancia. La investigación dio como resultados una disminución de tiempos de producción con indicadores como reducción del 40 % en la matriz carga-distancia, reducción de tiempo de recorrido de 36,8 %, reducción de tiempo de preparación en un 64,4 % y un lead time mejorado en un 21,52 %. Además, la productividad mejoró en 65,94 %, con una mayor eficacia de producción en 15 %. The purpose of this investigation was to apply the Lean 5S methodology
to the Greek yoghurt production process of a Peruvian microenterprise with the aim
of analyzing and propose improvements in order to promote a culture of continuous
improvement. The methodology comprises the 5 stages of sort, set in order, shine,
standardize and sustain. Several engineering tools were applied to this end, such as
a process operations diagram, route diagram, time study, VSM and Load/Distance
Matrix. The research achieved a reduction in production time, with indicators such
as a 40 % reduction in the load-distance matrix, a 36,8 % reduction in travel time, a
64,4 % reduction in preparation time and an improved lead time by 21,52 %. In addition,
productivity saw an increase of 65,94 % as well as 15 % higher production efficacy.
Editor
Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería IndustrialTemas
Revista
Ingeniería IndustrialISSN
1025-9929Coleccion(es)
- Ingeniería Industrial [120]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:


