Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos a base de harina de yuca
Ver/
Palomino_Ortiz_Adrián_Alfredo.pdf
(application/pdf: 3.665Mb)
(application/pdf: 3.665Mb)
Fecha
2019Autor(es)
Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The aim of this investigation concerns the study of the manufacturing process of healthy and nutritional noodles based on cassava flour in order to determinate the commercial, technical, economic and social viability of a Lima-based plant, using tools and technics acquired during the undergraduate period of Industrial Engineering program.
The target market is made up of B - C segments of Lima Metropolitan area, composed by people of both sexes between 18 years to more, who want to add to their lives a balanced diet. According to the study, in 2024 it is planned to sell about 23,256 packages of noodles to convenience stores and supermarkets at price of S/ 17.50/ package. The product will be sold in boxes of 12 packages each one (and in turn, each package will contain 12 units of 1kg of noodles).
The plant will be located in Lurin district, department of Lima, and will have an area of 525 m2 with a capacity of 279,135 kg/ year. Regarding workforce, it’s scheduled to have only a 01 daily shift with a total of 10 workers keeping the same quantity during the project life (05 years). Administrative workers group will be made up of a total of 08 executives selected carefully in order to satisfy the business core exigencies.
The total project investment amounts to S/ 2’486,514 financed by 30% of own-capital and the balance (70%) by Banco Financiero del Peru to an interest rate of 16.3% in increasing quotas without partial grace. According to expected figures, the project provides an economic NPV of S/ 1’642,674 with an economic IRR of 39.71% and a financial NPV of S/ 1’758,071 with a financial IRR of 72.4%. These results indicate that the project will be viable and profitable in both scenarios. El presente estudio busca determinar la viabilidad comercial, técnica, económica y social de la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de yuca, usando las herramientas y los conocimientos aprendidos a lo largo de la carrera de ingeniería industrial.
El mercado objetivo está conformado por el segmento B – C de Lima Metropolitana, de ambos sexos con edad entre 18 a más, por personas que quieren tener una dieta balanceada. De acuerdo al estudio, se proyecta vender para el año 2024 una cantidad de 23,256 paquetes de fideos a base de harina de yuca a S/ 17.50 por paquete para tiendas de conveniencia y supermercados. El producto será comercializado en cajas de 12 paquetes cada una (a su vez, cada paquete contiene 12 unidades de 1 kg de fideos).
La planta estará localizada en el departamento de Lima, distrito de Lurín, en un área de 525 m2 con una capacidad de 279,135 kg/ año. El área de producción trabajará con 01 turno diario con un total de 10 operarios durante toda la vida del proyecto (5 años). La plana administrativa estará conformada por un total de 08 personas para las funciones necesarias de acuerdo al giro del negocio.
La inversión total del proyecto es de S/ 2’486,514 considerando un aporte del 30% de capital social y el resto (70%) se financiará a través del Banco Financiero del Perú con un TEA de 16.3% en cuotas crecientes sin gracia parcial.
Según criterios de inversión, el proyecto genera un VAN económico de S/ 1’642,674 con una TIR económica de 39.71% y un VAN financiero de S/ 1’758,071 con una TIR financiera de 72.4%. Estos resultados indican que el proyecto será viable y rentable en ambos escenarios.
Cómo citar
Palomino Ortiz, A. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos a base de harina de yuca (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / ProducciónTemas
Coleccion(es)
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: