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dc.contributor.advisorVidal-Paredes, Alex Antonio
dc.contributor.authorAvila-Luna, Juan-Manuel
dc.contributor.authorRodriguez-Merino, Mariana-Alejandra
dc.date.accessioned2020-10-19T15:21:15Z
dc.date.available2020-10-19T15:21:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationAvila Luna, J. M. y Rodriguez Merino, M. A. (2019) [Trabajo de investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/11741es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/11741
dc.description.abstractEl presente estudio de prefactibilidad evaluó la viabilidad para la implementación de una planta de producción de Physalis Peruviana (aguaymanto) fresca y en pulpa congelada. Se analizó el mercado canadiense mediante encuestas virtuales en sus dos ciudades principales (Toronto y Montreal) y se determinó una demanda específica para el proyecto de 891.514 kg para la línea de frutas frescas y 201.962 kg para las frutas congeladas al 2022. Respecto a la disponibilidad de insumos, se determinó que las principales zonas productoras de aguaymanto en el país son Cajamarca y Ayacucho, y el precio al que los agricultores ofertan el producto es aproximadamente 2.000 soles/tonelada. Para la localización de la planta, se determinó que la ubicación ideal es la ciudad de Paita en el departamento de Piura tomando en cuenta factores claves como la proximidad a las materias primas, costos de operación de puertos marítimos, cercanía al puerto, entre otros. Sobre la ingeniería del Proyecto, se investigó el proceso de producción de la Physalis Peruviana fresca y en pulpa congelada, buscando maquinaria acorde a la capacidad necesaria de producción que en total representan una inversión de maquinarias y equipos de 217.660 soles. Finalmente, se determinó la viabilidad económica y financiera mediante el uso de ratios como el VAN S/ 6.018.810 y S/ 7.895.305, TIR 43% y 76% y período de recupero 3,11 y 1,98, respectivamente.es_PE
dc.description.abstractThe present pre-feasibility study evaluated the viability of implement a production plant of fresh and frozen pulp of Physalis Peruviana (goldenberry or “aguaymanto”) The Canadian market was analyzed through virtual surveys in its two main cities (Toronto and Montreal) and the specific demand for the project was 891.514 kg for the fresh fruit line and 201.962 kg for frozen fruits by 2022. About the raw materials, it was determined that the main producing areas of aguaymanto in the Peruvian country are Cajamarca and Ayacucho. The farmers sell the berries at approximately S/ 2.000 per ton. In what refers to the plant location, it was determined that the ideal city is Paita (one of the cities of the department of Piura) considering key factors like proximity to raw materials, operating cost of seaports, closeness to the seaport, among others. About the project engineering, the production process of fresh and frozen pulp of Physalis Peruviana was investigated, looking for machinery and equipment according to the production capacity required, which represent an investment of S/ 217.660. Finally, the economic and financial viability of the project was determined through ratios like S/ 6.018.810 and S/7.895.305 of VAN, 43% and 76% of TIR, and a recovery period of 3,11 and 1,98 years, respectively.
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectIndustria alimentariaes_PE
dc.subjectFrutas
dc.subjectExportación
dc.subjectFood industry
dc.subjectFruits
dc.subjectExports
dc.subjectCanada
dc.subjectEstudios de prefactibilidad
dc.subjectPrefeasibility studies
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta empaquetadora y exportadora de aguaymanto (Physalis peruviana) fresco y en pulpa congelada a Canadáes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni73682761
renati.author.dni76344521
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4019-8897es_PE
renati.advisor.dni09751300
renati.jurorPedro Arroyo Gordilloes_PE
renati.jurorAlex Vidal Paredeses_PE
renati.jurorÁlvaro León-Gambetta Martín-Arranzes_PE
renati.jurorJorge Montoya Barragánes_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
renati.discipline722026es_PE


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