Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta empaquetadora y exportadora de aguaymanto (Physalis peruviana) fresco y en pulpa congelada a Canadá
Ver/
Avila_Luna_Juan_Manuel.pdf
(application/pdf: 2.423Mb)
(application/pdf: 2.423Mb)
Fecha
2019Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The present pre-feasibility study evaluated the viability of implement a production plant of fresh and frozen pulp of Physalis Peruviana (goldenberry or “aguaymanto”)
The Canadian market was analyzed through virtual surveys in its two main cities (Toronto and Montreal) and the specific demand for the project was 891.514 kg for the fresh fruit line and 201.962 kg for frozen fruits by 2022.
About the raw materials, it was determined that the main producing areas of aguaymanto in the Peruvian country are Cajamarca and Ayacucho. The farmers sell the berries at approximately S/ 2.000 per ton.
In what refers to the plant location, it was determined that the ideal city is Paita (one of the cities of the department of Piura) considering key factors like proximity to raw materials, operating cost of seaports, closeness to the seaport, among others.
About the project engineering, the production process of fresh and frozen pulp of Physalis Peruviana was investigated, looking for machinery and equipment according to the production capacity required, which represent an investment of S/ 217.660.
Finally, the economic and financial viability of the project was determined through ratios like S/ 6.018.810 and S/7.895.305 of VAN, 43% and 76% of TIR, and a recovery period of 3,11 and 1,98 years, respectively. El presente estudio de prefactibilidad evaluó la viabilidad para la implementación de una planta de producción de Physalis Peruviana (aguaymanto) fresca y en pulpa congelada.
Se analizó el mercado canadiense mediante encuestas virtuales en sus dos ciudades principales (Toronto y Montreal) y se determinó una demanda específica para el proyecto de 891.514 kg para la línea de frutas frescas y 201.962 kg para las frutas congeladas al 2022.
Respecto a la disponibilidad de insumos, se determinó que las principales zonas productoras de aguaymanto en el país son Cajamarca y Ayacucho, y el precio al que los agricultores ofertan el producto es aproximadamente 2.000 soles/tonelada.
Para la localización de la planta, se determinó que la ubicación ideal es la ciudad de Paita en el departamento de Piura tomando en cuenta factores claves como la proximidad a las materias primas, costos de operación de puertos marítimos, cercanía al puerto, entre otros.
Sobre la ingeniería del Proyecto, se investigó el proceso de producción de la Physalis Peruviana fresca y en pulpa congelada, buscando maquinaria acorde a la capacidad necesaria de producción que en total representan una inversión de maquinarias y equipos de 217.660 soles.
Finalmente, se determinó la viabilidad económica y financiera mediante el uso de ratios como el VAN S/ 6.018.810 y S/ 7.895.305, TIR 43% y 76% y período de recupero 3,11 y 1,98, respectivamente.
Cómo citar
Avila Luna, J. M. y Rodriguez Merino, M. A. (2019) [Trabajo de investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/11741Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / ProducciónTemas
Coleccion(es)
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: