Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de macerado de pisco con maca (Lepidium meyenii) y maracuyá (Passiflora edulis)
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2020Advisor(s)
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In this project, the prefeasibility to install a pisco macerate production plant with maca and passion fruit was determined, demonstrating its market, technological, economic, social and environmental viability.
The market study estimated a demand in the fifth year of 50,659 bottles. The target market is made up of people from Metropolitan Lima (25-55 years old), from the NSE "B" and "C" sectors. For said socioeconomic segmentation, life styles and their characteristics will be taken into account.
In the analysis of the location of the plant, the best location was determined in the district of Lurín according to the criteria of proximity to the market, cost of the land, proximity of the raw material, among others. On the other hand, the maximum plant size is determined by the market and the minimum by the equilibrium point with 22,365 bottles.
The plant capacity is limited by the Macerado operation, this activity being the bottleneck. The production program was established following the inventory method, giving a monthly production of 3,376 bottles in the first year. In addition, as a result of the analysis of the plant layout, it was obtained that the area will be 397.5 m².
Regarding the economic and financial evaluation, it was determined that the total investment is S / 828 986.56. Being the most profitable to request bank financing of 40% of the total investment, as it returns a NPV of S / 478 566.55 in 5 years and an IRR of 39.61%. Likewise, the recovery period would be 3.54 years and 1.96 soles of profit were needed for each sol invested.
Finally, in the Social Evaluation through the indicators it was concluded that the Added Value of the Project is S / 1 498 229,24, the Capital Intensity is 0.33 times, the product-capital ratio is 3.01 and the Capital Density resulted in S / 55,265.77 per job. En este proyecto, se determinó la prefactibilidad para instalar una planta de producción de macerado de pisco con maca y maracuyá demostrando su viabilidad de mercado, tecnológica, económica, social y ambiental.
El estudio de mercado estimó una demanda al quinto año de 50 659 botellas. El mercado objetivo está conformado por personas de Lima Metropolitana (de 25-55 años), de los sectores de NSE “B” y “C”. Para dicha segmentación socioeconómica se tomó en cuenta los estilos de vida y sus características.
En el análisis de localización de planta se determinó que la mejor localización es el distrito de Lurín de acuerdo a los criterios de cercanía al mercado, costo del terreno, proximidad de la materia prima, entre otros. Por otra parte, el tamaño de planta máximo es determinado por el mercado y el mínimo por el punto de equilibrio con 22 365 botellas.
La capacidad de planta es determinada por la operación de Macerado, siendo esta actividad el cuello de botella. Se estableció el programa de producción siguiendo el método de inventarios, dándose una producción mensual de 3 376 botellas en el primer año. Además, como resultado del análisis de la disposición de planta, se obtuvo que el área será de 397,5 m².
En cuanto a la evaluación económica y financiera, se determinó que la inversión total es de S/ 828 986,56. Siendo lo más rentable solicitar un financiamiento bancario del 40% de la inversión total, pues devuelve un VAN de S/ 478 566,55 en 5 años y una TIR de 39,61%. Asimismo, el periodo de recupero sería de 3,54 años y se obtendrá 1,96 soles de ganancia por cada sol invertido.
Finalmente, en la Evaluación Social a través de los indicadores se concluyó que el Valor Agregado del Proyecto es de S/ 1 498 229,24, la Intensidad de Capital es de 0,33 veces, la relación producto-capital es de 3,01 y la Densidad de Capital dio como resultado S/ 55 265,77 por puesto de trabajo.
How to cite
Córdova Pérez, M. C. y Yarasca Ramírez, F. G. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de macerado de pisco con maca (Lepidium meyenii) y maracuyá (Passiflora edulis) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12099Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaSubject
Collections
- Tesis [887]
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