Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)
View/ Open
Alfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf
(application/pdf: 3.936Mb)
(application/pdf: 3.936Mb)
Date
2020Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente estudio se evalúa la factibilidad de instalar una fábrica productora de fermentado a base de piña Golden, nuestro producto es novedoso para los consumidores del fermentado tradicional en el Perú, dado que están acostumbrado a los fermentados como los vinos. Nuestro producto cuenta con un dulzor natural proveniente de la misma fruta, además es fácil de tomar, pero con sabor acentuado en paladar, así mismo posee características distintas como en el aroma con ese toque tropical que posee la piña, y en
el color amarillo pálido. Además, se dará valor agregado a la piña Golden, que es un producto de alta calidad y características muy particulares que hacen posible el procesamiento de su mosto como si fuera de el de las uvas. Se determinó una demanda para el proyecto de 94,125 litros al año con una participación del 3.2% del mercado limeño de personas entre 25 a 60 años y de los NSE A y B.
Para localizar nuestra planta se utilizó el método de ranking de factores donde se eligió la macro localización entre Lima, La Libertad y Junín. Lima obtuvo el mayor puntaje por lo que se estableció 3 posibles lugares para la micro localización que fueron Ventanilla, Huachipa y Lurín, en este análisis el que obtuvo el mayor puntaje fue Lurín.
Así mismo determinamos nuestro tamaño de planta donde el limitante fue el tamaño – mercado, por lo que se tiene un tamaño de planta 94,125 litros al año. Se optó por registrar a la empresa en la categoría SAC, además la empresa contara con 3 jefaturas, operaciones, comercial y administración y finanzas; así mismo se decidió tercerizar los servicios de seguridad, mantenimiento, contabilidad, calidad y distribución. En el análisis financiero pudimos determinar nuestros costos y gastos, para así evaluar con ratios e indicadores financieros si el proyecto será rentable, para esto se estableció un periodo de operación de 7 años del 2020 al 2026, además se buscó un financiamiento del 60% de la inversión total que se estimó en S/1,247,097. El
financiamiento contó con gracia total de 8 meses y cuotas constantes, se obtuvieron VAN económica y financiera mayor a 0, además la TIR fuero mayor al COK en todos los casos, por lo que el proyecto si es factible. This study evaluates the feasibility of installing a fermented product factory based on Golden Pineapple, our product is new for consumers of traditional fermented products in Peru, like wines. Our product has a natural sweetness from the same fruit, it is also easy to drink, but with an accentuated taste on the palate, it also has different characteristics such as the aroma with that tropical touch that the pineapple has, and in the pale yellow color. In addition, added value will be given to Golden Pineapple, which is a product of high quality and very particular characteristics that make it possible to process as grapes. A demand for the project of 94,125 liters per year was determined with a 3% share of the Lima market of persons of legal age and of the NSE A and B. To locate our plant, the factor ranking method was used where the macro location between Lima, La Libertad and Junín was chosen. Lima obtained the highest score, so 3 possible places were established for the micro location that were Ventanilla, Huachipa and Lurín, in this analysis the one that obtained the highest score was Lurín. We also determined our plant size where the limitation was the size - market, so we have a plant size 94,125 liters per year. It was decided to register the company in the SAC category, in addition the company will have 3 headquarters, operations, commercial and administration and finance; Likewise, it was decided to outsource security, maintenance, accounting and distribution services.
In the financial analysis we were able to determine our costs and expenses, in orderto evaluate with ratios and financial indicators if the project will be profitable, for this an operating period of 7 years from 2020 to 2026 was established, in addition a financing of 60% of the total investment that was estimated at S / 1,247,097.00. The financing had a total grace of 8 months and constant installments, economic and financial NVA greater than 0 were obtained, in addition the IRR was greater than COK in all cases, so the project is feasible.
How to cite
Alfaro Alviar, B. R. y Altamirano Campos, C. J. J. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12296Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaSubject
Collections
- Tesis [887]
The following license files are associated with this item: