Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de harina de lúcuma (Pouteria lucuma) y spirulina (Arthrospira platensis)
Ver/
Callata_Martinez_Eva_Valentina.pdf
(application/pdf: 3.496Mb)
(application/pdf: 3.496Mb)
Fecha
2020Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
This study aims to determine the economic, social, technological and environmental
feasibility studies for the installation of a production of energy-based meal bars lucuma
and microalgae Spirulina plant, using knowledge acquired along the industrial
engineering career.
A market study was carried out, where people from Lima Metropolitan area of
economic zones A and B, aged between 14 and 55 years old were segmented. It was
determined that the demand of the project will be 45,618 displays of 12 energy bars for
the last year.
After a macro and micro location analysis, the optimal area for the manufacturing
plant is Lurin, in the south of Lima.
The plant size to be chosen is the market size. After that, the project engineering
is deployed. The characteristics of the product, the technologies to be used and the
production process are specified. Likewise, the installed capacity is defined, which allows
the bottleneck to be known, which is in the dehydration stage.
The composition of the company and the positions held by the different members
of the project are also detailed.
Regarding the economic-financial analysis, which leads to a previous calculation
of all the budgets needed for the execution of the project, an economic NPV of S/.
771,948.10 and an economic IRR of 43.45% is obtained, as well as a financial NPV of
S/. 861,967.56 and a financial IRR of 59.70%, which concludes that the project is feasible.
Finally, the project generates an added value of S/. 5,623,539.55 with a
product/capital ratio of 5.10, demonstrating the contribution in the social aspect. El presente estudio tiene por objetivo determinar la factibilidad económica, social,
tecnológica y ambiental para la instalación de una planta productora de barras energéticas
a base de harina de lúcuma y microalga Spirulina, utilizando las herramientas y
conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial.
Se realizó un estudio de mercado, donde se segmentó a las personas de Lima
Metropolitana, de zonas A y B, con edades entre los 14 y 55 años y se calculó que la
demanda del proyecto será de 45,618 displays de 12 barras energéticas para el último año.
Después de un análisis de macro y microlocalización, se determinó que la zona
óptima para la planta de producción es Lurín, al sur de Lima.
El tamaño de planta que se eligió es el tamaño mercado. Posterior a ello, se hizo
el despliegue de la ingeniería del proyecto. Se especificó las características del producto,
las tecnologías a utilizar y el proceso de producción. Asimismo, se definió la capacidad
instalada, que permitió dar a conocer que el cuello de botella es la etapa del deshidratado.
También se detalló la composición de la empresa y los puestos que ocupan los
distintos miembros en el proyecto.
Respecto al análisis económico financiero, se obtuvo un VAN económico de S/.
771,948.10 y una TIR económica de 43.45%, así como un VAN financiero de S/.
861,967.56 y una TIR financiera de 59,70%, con lo cual se concluyó que el proyecto es
económica y financieramente viable.
Finalmente, el proyecto genera un valor agregado de S/. 5, 623,539.55 con una
relación producto-capital de 5.10, demostrando el aporte en el aspecto social.
Cómo citar
Callata Martinez, E. V. y Yshara Omura, Y. E. (2020). Estudio de prefactibilidad para La instalación de una planta Productora de barras energéticas A base de harina de lúcuma (Pouteria lucuma) y spirulina (Arthrospira platensis) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12314Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: