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Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de harina de lúcuma (Pouteria lucuma) y spirulina (Arthrospira platensis)
dc.contributor.advisor | Salazar Medina, Nicolás Francisco | |
dc.contributor.author | Callata Martinez, Eva Valentina | |
dc.contributor.author | Yshara Omura, Yumi Estefani | |
dc.date.accessioned | 2021-01-20T17:21:38Z | |
dc.date.available | 2021-01-20T17:21:38Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Callata Martinez, E. V. y Yshara Omura, Y. E. (2020). Estudio de prefactibilidad para La instalación de una planta Productora de barras energéticas A base de harina de lúcuma (Pouteria lucuma) y spirulina (Arthrospira platensis) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12314 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/12314 | |
dc.description.abstract | This study aims to determine the economic, social, technological and environmental feasibility studies for the installation of a production of energy-based meal bars lucuma and microalgae Spirulina plant, using knowledge acquired along the industrial engineering career. A market study was carried out, where people from Lima Metropolitan area of economic zones A and B, aged between 14 and 55 years old were segmented. It was determined that the demand of the project will be 45,618 displays of 12 energy bars for the last year. After a macro and micro location analysis, the optimal area for the manufacturing plant is Lurin, in the south of Lima. The plant size to be chosen is the market size. After that, the project engineering is deployed. The characteristics of the product, the technologies to be used and the production process are specified. Likewise, the installed capacity is defined, which allows the bottleneck to be known, which is in the dehydration stage. The composition of the company and the positions held by the different members of the project are also detailed. Regarding the economic-financial analysis, which leads to a previous calculation of all the budgets needed for the execution of the project, an economic NPV of S/. 771,948.10 and an economic IRR of 43.45% is obtained, as well as a financial NPV of S/. 861,967.56 and a financial IRR of 59.70%, which concludes that the project is feasible. Finally, the project generates an added value of S/. 5,623,539.55 with a product/capital ratio of 5.10, demonstrating the contribution in the social aspect. | en_EN |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene por objetivo determinar la factibilidad económica, social, tecnológica y ambiental para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de harina de lúcuma y microalga Spirulina, utilizando las herramientas y conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial. Se realizó un estudio de mercado, donde se segmentó a las personas de Lima Metropolitana, de zonas A y B, con edades entre los 14 y 55 años y se calculó que la demanda del proyecto será de 45,618 displays de 12 barras energéticas para el último año. Después de un análisis de macro y microlocalización, se determinó que la zona óptima para la planta de producción es Lurín, al sur de Lima. El tamaño de planta que se eligió es el tamaño mercado. Posterior a ello, se hizo el despliegue de la ingeniería del proyecto. Se especificó las características del producto, las tecnologías a utilizar y el proceso de producción. Asimismo, se definió la capacidad instalada, que permitió dar a conocer que el cuello de botella es la etapa del deshidratado. También se detalló la composición de la empresa y los puestos que ocupan los distintos miembros en el proyecto. Respecto al análisis económico financiero, se obtuvo un VAN económico de S/. 771,948.10 y una TIR económica de 43.45%, así como un VAN financiero de S/. 861,967.56 y una TIR financiera de 59,70%, con lo cual se concluyó que el proyecto es económica y financieramente viable. Finalmente, el proyecto genera un valor agregado de S/. 5, 623,539.55 con una relación producto-capital de 5.10, demostrando el aporte en el aspecto social. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Snacks | es_PE |
dc.subject | Industria alimentaria | es_PE |
dc.subject | Suplementos dietéticos | es_PE |
dc.subject | Estudios de factibilidad | es_PE |
dc.subject | Food industry and trade | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y Logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de harina de lúcuma (Pouteria lucuma) y spirulina (Arthrospira platensis) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 73119515 | |
renati.author.dni | 74155499 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9583-9746 | |
renati.advisor.dni | 8220256 | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |
dc.identifier.isni | 121541816 |
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