Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio
View/ Open
Flores_Nieto_Ricardo_José.pdf
(application/pdf: 3.950Mb)
(application/pdf: 3.950Mb)
Date
2021Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
En los últimos años, el consumo de productos a base de granos andinos ha aumentado, esto se debe a que las personas buscan mejorar su alimentación. La investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social, medioambiental y de mercado para la implementación de una planta productora de harina de quinua.
En el primer apartado se mostrará la problemática actual, los objetivos generales y específicos, la hipótesis de trabajo y la justificación técnica, económica, social y ambiental. Luego, en el segundo capítulo se estudiará el sector para establecer una estrategia de comercialización y distribución adecuada. Asimismo, se determinará la demanda del proyecto.
En los siguientes dos capítulos, se realizará la micro y macro localización y el tamaño óptimo de la planta. La planta se ubicará en Lima en el distrito de Lurín. Asimismo, el tamaño de la planta se establecerá a partir del mercado. Se cuenta con disponibilidad de recursos productivos y la tecnología satisface la demanda.
En capítulo 5, se detallarán las especificaciones técnicas, el proceso de obtención del producto, número de máquinas y operarios. Además, se establecerán aspectos de calidad a seguir, se realizará un análisis de impactos ambientales y se describirán los tipos de mantenimiento.
Luego, en el capítulo 6 del proyecto, se muestra la organización empresarial de la empresa, la jerarquía de puestos con sus funciones, la misión, visión y los valores de la compañía.
Por último, se realizará la evaluación económica, financiera y social. Se calculó un VAN y TIR económico de 1.639.174 soles y 40%, también se obtuvo un VAN y TIR financiero de 1.803.149 soles y 58%. Finalmente, en el capítulo de evaluación social se obtuvo que el proyecto aporta 10.518.773 soles a la sociedad y el valor de la producción es de 195.685,46 soles por cada puesto de trabajo generado. In recent years, the consumption of products based on Andean grains has increased, this is because people seek to improve their diet. The purpose of the research is to determine the technical, economic, financial, social, environmental and market viability for the implementation of a quinoa flour production plant.
The first section will show the current problem, the general and specific objectives, the working hypothesis, and the technical, economic, social, and environmental justification. Then, in the second chapter, the sector will be studied to establish an adequate marketing and distribution strategy. Likewise, the demand for the project will be determined.
In the next two chapters, the micro and macro location and the optimal size of the plant will be made. The plant will be in Lima in the Lurin district. Also, the size of the plant will be established from the market. Productive resources are available, and technology meets demand.
In chapter 5, the technical specifications, the process of obtaining the product, the number of machines and operators will be detailed. In addition, they will establish quality aspects to follow, an analysis of environmental impacts will be carried out and the types of maintenance will be described.
Then, in chapter 6 of the project, the business organization of the company, the hierarchy of positions with their functions, the mission, vision, and the values of the company is shown.
Finally, the economic, financial, and social evaluation will be carried out. An economic NPV and IRR of 1,639,174 soles and 40% were calculated, a financial NPV and IRR of 1,803,149 soles and 58% were also obtained. Finally, in the chapter on social evaluation, it was found that the project contributes 10,518,773 soles to society and the value of production is 195,685.46 soles for each job created.
How to cite
Flores Nieto, R. J. y Ordoñez Garate, M. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de harina de quinua como suplemento alimenticio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13178Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaSubject
Collections
- Tesis [887]
The following license files are associated with this item: