dc.contributor.advisor | Noriega Araníbar, María Teresa | |
dc.contributor.author | Araujo Lucar, Gerson Ramiro | |
dc.contributor.author | Chan Kam, Jaime Daniel | |
dc.date.accessioned | 2021-09-09T22:58:29Z | |
dc.date.available | 2021-09-09T22:58:29Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Araujo Lucar, G. R. y Chan Kam, J. D. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de anillas de pota (Dosidicus gigas) empanizada – congelada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14014 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14014 | |
dc.description.abstract | El siguiente proyecto consiste en la instalación de una planta de producción de anillas de
pota empanizadas - congeladas. El proyecto nació de la idea de que en Perú la pota
(Dosidicus gigas) es un recurso abundante e infravalorado en el mercado nacional.
Después de investigar sobre la pota, se reafirmó que la mayoría de los productos
terminados generalmente se destinan al mercado internacional, dejando de lado el
mercado nacional. Una vez completado el estudio de mercado, se obtuvo que la intención
de compra, indicador utilizado para identificar si el producto será aceptado en el mercado
objetivo, es de 80,30% de la población objetivo. Paralelamente, otro indicador evaluado
fue la intensidad de compra, que indica objetivamente qué tan segura estaría la población
objetivo en adquirir este producto, representa el 69,60%. Seguidamente, se decidió
utilizar el método de ranking de factores para determinar la mejor ubicación estratégica
para la planta del presente proyecto en función de los parámetros establecidos, por lo que
se concluyó que el Callao es la mejor ubicación para nuestra sede. Para obtener la
tecnología y el proceso de producción que se utilizará, se tomó como referencia el modelo
de línea continua instalado dentro del Instituto Tecnológico de Producción (ITP) y otros
modelos de estudios anteriores que se citarán en el presente estudio. De manera similar,
para obtener el organigrama se revisaron las tesis disponibles en la biblioteca de la
Universidad de Lima y se consultó al asesor para tener el organigrama más apropiado
para una empresa que recién comenzaba a operar con nuestras características. Finalmente,
al analizar la parte económico-financiera, el proyecto obtuvo una rentabilidad positiva
con un VANF de S/720 397 y un TIRF de 37,77%. Otro aspecto para evaluar fueron los
indicadores sociales para determinar nuestro impacto social en el entorno. | es_PE |
dc.description.abstract | The following project consists of the installation of a production plant for frozen- breaded
pota rings. The project was born from the idea that in Peru the pota (Dosidicus gigas) is
an abundant and undervalued resource in the national market. After researching about it,
it was reaffirmed that most of the finished products are generally destined for the
international market, leaving aside the domestic market. Once the market study was
completed, it was obtained that the purchase intention, an indicator used to identify
whether the product will be accepted in the target market, is 80,30% of the target
population. At the same time, another indicator evaluated was purchase intensity, which
objectively indicates how sure the target population would be purchasing this product,
representing 69,60%. Subsequently, it was decided to use the factor ranking method to
determine the best strategic location of the plant of this project based on established
parameters, concluding that Callao is the best location for this. To obtain the technology
and the production process to be used, the continuous line model installed within the
Technological Institute of Production (TIP) and other models from previous studies that
will be cited in this study were taken as a reference. Similarly, the information to have
the most appropriate organizational chart for a company that was just beginning to
operate with our characteristics was obtained from theses available in the library of the
University of Lima and the consultancy of our advisor. Finally, when analyzing the
economic-financial part, the project obtained a positive profitability with an NPV of S/
720 397 and an IRR of 37,77%. Another aspect to evaluate were the social indicators to
determine our social impact on the environment. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Pota | es_PE |
dc.subject | Alimentos congelados | es_PE |
dc.subject | Estudios de factibilidad | es_PE |
dc.subject | Squid | en_EN |
dc.subject | Frozen food | en_EN |
dc.subject | Feasibility studies | en_EN |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y Logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de anillas de pota (Dosidicus gigas) empanizada – congelada | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 77201737 | |
renati.author.dni | 74087496 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6824-1415 | |
renati.advisor.dni | 10322614 | |
renati.juror | Sotomayor Cabrera, Arístides | |
renati.juror | Collao Díaz, Martin | |
renati.juror | Montoya Ramírez, Manuel | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |