Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de gomitas nutritivas a base de vegetales y frutas deshidratadas
Ver/
Bueno_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf
(application/pdf: 2.806Mb)
(application/pdf: 2.806Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las gomitas nutritivas son una golosina que está compuesta por vegetales y frutas
deshidratadas y pulverizadas, que conservan sus vitaminas y minerales para finalmente
ser hechas gomitas que puedan ser disfrutadas como un snack saludable. Durante los
últimos años, los índices de desnutrición crónica y anemia han ido aumentando, así
como también los índices de sobrepeso, factores como la mala alimentación son los
causantes directos.
En base a esta problemática, nace la idea de hacer un estudio de pre factibilidad
para la instalación de una planta productora de gomitas nutritivas a base de vegetales
y frutas deshidratadas que se comercialicen en empaques de 50 g, el proyecto se
sustenta después de haber obtenido un índice de compra del 39,90% en nuestro público
objetivo que es la población de Lima Moderna entre los 6 y 39 años pertenecientes al
sector socioeconómico A y B, es así que nuestra demanda en el 2021 será de 20 849
kg de gomitas que equivalen a 416 984 empaques de 50 g.
Una vez calculada la demanda del proyecto, se realizó el estudio de
localización, en el que se determinó que la planta será instalada en el departamento de
Lima en el distrito de Ate por cumplir con los factores que se evaluaron durante el
estudio y de acuerdo con el diagrama de Guerchet se dispuso de un área de 390 m2
, la
capacidad instalada de planta fue limitada por la deshidratadora y es de 463 706
empaques de 50 g de gomitas al año.
La producción de dichas gomitas contará con controles exhaustivos de calidad
durante todo el proceso, se implementará un plan HACCP y se cumplirá con las buenas
prácticas establecidas por las entidades competentes. También se evaluó el impacto
ambiental a través de la matriz de Leopold y se propusieron medidas correctivas en
cada etapa del proceso, lo que nos indica que el impacto es moderado; en cuanto a la
seguridad y salud en el trabajo, se identificaron, estimaron los riesgos y se estableció
un plan de mantenimiento para cada una de las máquinas usadas en la producción.
Adicionalmente, se determinó que 5 operarios trabajaran en planta y 7 personas en el
área administrativa y se diseñó la distribución física de cada una de las de la planta.
Finalmente, se realizó el estudio económico para determinar la viabilidad del
proyecto y los resultados que arrojaron dicho estudio fueron los siguientes: la inversión
total requerida para el proyecto es de S/ 2 936 033,55, siendo lo más rentable solicitar
un financiamiento bancario de casi el 41% de la inversión total. Asimismo, el periodo
de recupero de la inversión sería de 4 años y 3 meses; y se obtendrá un beneficio de S/
1,21 por cada S/ 1,00 invertido. El valor agregado generado por el proyecto sería de S/
361 357,56 durante los 5 años de funcionamiento del proyecto y un TIR de 18,90 %,
lo que comprueba que el proyecto es viable económicamente. The product “Nutritious Gummies” are a treat that is made of dehydrated and
powdered vegetables and fruits, which preserve their vitamins and minerals during the
process to finally become into gummies that can be savored as a healthy snack. In
recent years, rates of chronic malnutrition, anemia or even overweight have been
increasing; factors such as poor diet are the direct causes.
Zoomed into this problem, the idea came to provide a pre-feasibility study for
the installation of a facility that produces nutritious gummies based on dehydrated
vegetables and fruits to be delivered in packages of 50 g, the project is sustainable due
to the purchase rate of 39,90% in our target audience: population of Lima Moderna
between 6 and 39 years old, belonging to the socioeconomic status A and B, so that
our demand in 2021 will be 20 849 kg of gummies that are equivalent a 416 984
packages of 50 g.
After the demand for the project was calculated, a following research to set the
location determined that the most suitable place for the plant to be located, is the city
of Lima; Ate district due to the multiple benefits that this place offers regarding the
evaluation factors in the study. According to the Guerchet diagram, an area of 390 m2
was available, the installed capacity of the plant was limited by the dehydrator and the
average production of 463 706 packages of 50g of gummies per year.
The production of these gummies must be under exhaustive quality controls
throughout the whole process, a HACCP plan should be implemented and good
practices established by the competent authorities must be followed. The
environmental impact was also evaluated through the Leopold matrix and corrective
measures were proposed in each part of the process. Regarding safety and health at
work, the risks were identified, estimated and a maintenance plan was established for
each of the machines used in production. Additionally, it was determined that 5
operators would work in the plant and 7 people in the administrative area and the
physical distribution of each of these areas in the plant was designed.
Finally, the economic research was carried out to determine the viability of the
project and the results showed these characteristics: the total investment required for the project is S/ 2 936 033,55, the most profitable entity to request bank financing for
35% of the total investment. Likewise, the recovery period of the investment would be
4 years and 10 months; and the profit of S/ 1,21 will be obtained for each S / 1,00
invested. The added value generated by the project would be S/ 361 357,56 during the
5 years project operation and the IRR of 18,90 %, these results prove that the project
is economically viable.
Cómo citar
Bueno Mendivil, J. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de gomitas nutritivas a base de vegetales y frutas deshidratadas [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14019Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: