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dc.contributor.advisorVásquez Rivas Plata, Ruth
dc.contributor.authorBueno Mendivil, Joana Carmen
dc.date.accessioned2021-09-10T12:02:19Z
dc.date.available2021-09-10T12:02:19Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationBueno Mendivil, J. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de gomitas nutritivas a base de vegetales y frutas deshidratadas [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/14019
dc.description.abstractLas gomitas nutritivas son una golosina que está compuesta por vegetales y frutas deshidratadas y pulverizadas, que conservan sus vitaminas y minerales para finalmente ser hechas gomitas que puedan ser disfrutadas como un snack saludable. Durante los últimos años, los índices de desnutrición crónica y anemia han ido aumentando, así como también los índices de sobrepeso, factores como la mala alimentación son los causantes directos. En base a esta problemática, nace la idea de hacer un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de gomitas nutritivas a base de vegetales y frutas deshidratadas que se comercialicen en empaques de 50 g, el proyecto se sustenta después de haber obtenido un índice de compra del 39,90% en nuestro público objetivo que es la población de Lima Moderna entre los 6 y 39 años pertenecientes al sector socioeconómico A y B, es así que nuestra demanda en el 2021 será de 20 849 kg de gomitas que equivalen a 416 984 empaques de 50 g. Una vez calculada la demanda del proyecto, se realizó el estudio de localización, en el que se determinó que la planta será instalada en el departamento de Lima en el distrito de Ate por cumplir con los factores que se evaluaron durante el estudio y de acuerdo con el diagrama de Guerchet se dispuso de un área de 390 m2 , la capacidad instalada de planta fue limitada por la deshidratadora y es de 463 706 empaques de 50 g de gomitas al año. La producción de dichas gomitas contará con controles exhaustivos de calidad durante todo el proceso, se implementará un plan HACCP y se cumplirá con las buenas prácticas establecidas por las entidades competentes. También se evaluó el impacto ambiental a través de la matriz de Leopold y se propusieron medidas correctivas en cada etapa del proceso, lo que nos indica que el impacto es moderado; en cuanto a la seguridad y salud en el trabajo, se identificaron, estimaron los riesgos y se estableció un plan de mantenimiento para cada una de las máquinas usadas en la producción. Adicionalmente, se determinó que 5 operarios trabajaran en planta y 7 personas en el área administrativa y se diseñó la distribución física de cada una de las de la planta. Finalmente, se realizó el estudio económico para determinar la viabilidad del proyecto y los resultados que arrojaron dicho estudio fueron los siguientes: la inversión total requerida para el proyecto es de S/ 2 936 033,55, siendo lo más rentable solicitar un financiamiento bancario de casi el 41% de la inversión total. Asimismo, el periodo de recupero de la inversión sería de 4 años y 3 meses; y se obtendrá un beneficio de S/ 1,21 por cada S/ 1,00 invertido. El valor agregado generado por el proyecto sería de S/ 361 357,56 durante los 5 años de funcionamiento del proyecto y un TIR de 18,90 %, lo que comprueba que el proyecto es viable económicamente.es_PE
dc.description.abstractThe product “Nutritious Gummies” are a treat that is made of dehydrated and powdered vegetables and fruits, which preserve their vitamins and minerals during the process to finally become into gummies that can be savored as a healthy snack. In recent years, rates of chronic malnutrition, anemia or even overweight have been increasing; factors such as poor diet are the direct causes. Zoomed into this problem, the idea came to provide a pre-feasibility study for the installation of a facility that produces nutritious gummies based on dehydrated vegetables and fruits to be delivered in packages of 50 g, the project is sustainable due to the purchase rate of 39,90% in our target audience: population of Lima Moderna between 6 and 39 years old, belonging to the socioeconomic status A and B, so that our demand in 2021 will be 20 849 kg of gummies that are equivalent a 416 984 packages of 50 g. After the demand for the project was calculated, a following research to set the location determined that the most suitable place for the plant to be located, is the city of Lima; Ate district due to the multiple benefits that this place offers regarding the evaluation factors in the study. According to the Guerchet diagram, an area of 390 m2 was available, the installed capacity of the plant was limited by the dehydrator and the average production of 463 706 packages of 50g of gummies per year. The production of these gummies must be under exhaustive quality controls throughout the whole process, a HACCP plan should be implemented and good practices established by the competent authorities must be followed. The environmental impact was also evaluated through the Leopold matrix and corrective measures were proposed in each part of the process. Regarding safety and health at work, the risks were identified, estimated and a maintenance plan was established for each of the machines used in production. Additionally, it was determined that 5 operators would work in the plant and 7 people in the administrative area and the physical distribution of each of these areas in the plant was designed. Finally, the economic research was carried out to determine the viability of the project and the results showed these characteristics: the total investment required for the project is S/ 2 936 033,55, the most profitable entity to request bank financing for 35% of the total investment. Likewise, the recovery period of the investment would be 4 years and 10 months; and the profit of S/ 1,21 will be obtained for each S / 1,00 invested. The added value generated by the project would be S/ 361 357,56 during the 5 years project operation and the IRR of 18,90 %, these results prove that the project is economically viable.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectIndustria de los snackses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectDried food industryen_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y Logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de gomitas nutritivas a base de vegetales y frutas deshidratadases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni72187477
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4372-6015es_PE
renati.advisor.dni07268104
renati.jurorGoñi Delión, Juan Carlos
renati.jurorA ltamirano Medina De Zuloaga, Rosa
renati.jurorMalaga Ortiz, Maria Teresa
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline722026es_PE


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