Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes
Ver/
Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf
(application/pdf: 2.228Mb)
(application/pdf: 2.228Mb)
Fecha
2021Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo nace bajo la necesidad de hacer frente al creciente ingreso de papas pre fritas
importadas, las cuales son traídas en su mayoría de países europeos, ofreciendo un bien
fabricado en el Perú.
El producto a ofrecer es papa única pre frita congelada dirigida a restaurantes en
un esquema de venta B2B. Bajo los estudios de macrolocalización se concluyó que la
zona más propicia para la instalación de la planta sería en la capital del Perú: Lima, y de
acuerdo a la microlocalización el distrito elegido es Lurín.
La planta utilizará como materia prima papa única cosechada íntegramente en el
Perú; lo cual, revaloriza la identidad nacional del producto (aspecto fundamental que será
remarcado en la estrategia de venta). Para el último año del proyecto, la producción será
de 229 239 bolsas de 2,5 kg de papa única pre frita congelada. La organización contará
con 20 colaboradores (12 operarios y 8 administrativos).
“DOÑA PAPA” es la marca planteada con el slogan “Fruto de lo nuestro, peruana
de corazón”. La inversión del proyecto requerida es de S/ 1 180 460,39 la cual será
financiada en un 60%. Los análisis económicos y financieros respaldan la presente
investigación con los siguientes indicadores: Costo de oportunidad de capital (COK) de
20,77%, VANE de S/ 196 136, TIRE de 25,61%, periodo de recupero económico de 6
años y 1 mes, VANF de S/ 400 467, TIRF de 38,07% y periodo de recupero financiero
de 5 años y 1 mes. The work was born out of the need to face the growing income of imported pre-fried
potatoes, which are brought mostly from European countries, offering a good
manufactured in Peru.
The product to be offered is single frozen pre-fried potato aimed at restaurants in
a B2B sales scheme. Under the macro-location studies, it was concluded that the most
favorable area for the installation of the plant would be in the capital of Peru: Lima, and
according to the micro-location the chosen district is Lurín.
The plant will use single potato harvested entirely in Peru as raw material; which
revalues the national identity of the product (a fundamental aspect that will be highlighted
in the sales strategy). For the last year of the project, the production will be 229 239 bags
of 2,5 kg of frozen pre-fried única potato. The organization will have 20 employees (12
operators and 8 administrative staff).
“DOÑA PAPA” is the brand raised with the slogan “Fruit of what is ours,
Peruvian at heart”. The investment required for the project is S/ 1 180 460,39 which will
be financed by 60%. The economic and financial analyzes support this research with the
following indicators: The opportunity cost of capital (COK) is 20,77%, NPVE (Net
Present Value Economic) of S/ 196 136, IRRE (Internal Rate of Return Economic) of
25,61%, economic recovery period of 6 years and 1 month, NPVF (Net Present Value
Financial) of S/ 400 467, IRRE (Internal Rate of Return Financial) of 38,07%, financial
recovery period of 5 years and 1 month.
Cómo citar
Loayza Gastello, C. A. y Rivas Muñoz, L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaColeccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: