Show simple item record

dc.contributor.advisorVásquez Rivas Plata, Ruth
dc.contributor.authorBustamante Ramirez, Gian Marco
dc.contributor.authorNegron Roncal, Jorge Andres
dc.date.accessioned2021-10-21T11:23:29Z
dc.date.available2021-10-21T11:23:29Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationBustamante Ramirez, G. M. y Negron Roncal, J. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de hamburguesas de falafel congeladas [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14259es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/14259
dc.description.abstractEl proyecto de investigación tuvo como principal objetivo la implementación de una planta productora de hamburguesas congeladas de faláfel empaquetadas en cajas de 4 unidades. Con el fin de realizar el estudio, se investigó y evaluó el mercado, la viabilidad técnica del proceso productivo y la viabilidad económica-financiera del proyecto. En primera instancia, se realizó un análisis del mercado para determinar la factibilidad de la comercialización del producto en estudio en los segmentos B y C, dentro del rango de edad de 18 a 45 años. Es importante resaltar que el público objetivo será la población perteneciente a Lima Metropolitana. De esta manera, se calculó una demanda de 105 599 empaques para el primer año. Posteriormente, mediante el método de ranking de factores, se determinaron las ubicaciones estratégicas para la macro y micro localización, las cuales fueron la región de Lima y el distrito de Lurín respectivamente. Asimismo, se determinó el tamaño de planta mediante el análisis del tamaño - materia prima, mercado, tecnología y punto de equilibrio. Se concluyó que el tamaño de planta se encuentra limitado por la demanda del proyecto, la cual resulta de 108 861 empaques para el año final del proyecto. Luego, se procedió a realizar la ingeniería del proyecto donde se definieron las características técnicas del producto, así como la selección del proceso de producción, las maquinarias y los equipos a utilizar. Cabe recalcar que se efectuó también el estudio de los requerimientos de materia prima por año, se establecieron los estándares de calidad para el proceso productivo, y se determinó que el cuello de botella fue determinado por la operación de congelado con 113 871 empaques. Por último, en referencia al análisis económico-financiero del proyecto, se determinó que la inversión total requerida es de S/995 784, la VAN esperada es de S/356 976, el TIR financiero de 53.14%, la relación beneficio/costo es de 2.19, y el periodo de recupero de 2 años y 4 meses. Por lo tanto, se concluye que el proyecto es viable y se debe invertir en él.es_PE
dc.description.abstractThe principal objective of the investigation project was the implementation of a frozen falafel hamburger plant that comes in 4-unit box. With the intention of doing. In order to carry on the study, it was necessary to investigate and evaluate the market, the technical viability of the production process and the economic-financial viability of the project. In the first instance, an analysis of the market was necessary to determine if it was viable the commercialization of the product on the socioeconomic status B & C and on the range of age between 18 and 45 years old. It’s important to specify that the public analyzed for the project will be does living in metropolitan Lima. With this analysis, the demand was calculated in 105 599 packs of hamburger for the first year. Then, according to the ranking of elements it was determined the strategic locations for the macro and micro localizations, which were Lima and Lurin accordingly. Also, it was determined the size of the plant with the analysis of size – raw material, market, technology and point of equilibrium. It was concluded that the optimal size of the plant is limited by the projects demand, which is 108 861 packs of hamburger in the last year of the project. Afterwards, the project engineering was realized, which helped determine the technical characteristics of the product and the production process, the machines and the equipment to use. Also, the requirements of raw materials for each year and the quality standards for the production process were established, it was determined that the bottle neck corresponds to the freeze operation with 113 871 packs of hamburger. Finally, the economic-financial analysis of the project determined that the total inversion required is S/995 784. It was determined that the expected VAN it’s S/356 976, the financial TIR it’s 53.14%, the ratio benefit/cost it’s 2.19 and that the period of recovery it’s 2 years and 4 months. Therefore, the conclusion is that the project is viable and it should be invested in.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectFrozen foodsen_EN
dc.subjectHamburgersen_EN
dc.subjectVegetarian cookingen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subjectAlimentos congeladoses_PE
dc.subjectHamburguesases_PE
dc.subjectCocina vegetarianaes_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y Logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de hamburguesas de falafel congeladases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo Profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni76128617
renati.author.dni76407157
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4372-6015
renati.advisor.dni7268104
renati.jurorMolina Quenaya, Shaminy
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.jurorUrbina Rivera, Carlos
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess