Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de hamburguesas de falafel congeladas
Ver/
Bustamante-Negron_Estudio-prefactibilidad-implementación.pdf
(application/pdf: 3.232Mb)
(application/pdf: 3.232Mb)
Fecha
2021Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El proyecto de investigación tuvo como principal objetivo la implementación de una
planta productora de hamburguesas congeladas de faláfel empaquetadas en cajas de 4
unidades. Con el fin de realizar el estudio, se investigó y evaluó el mercado, la viabilidad
técnica del proceso productivo y la viabilidad económica-financiera del proyecto.
En primera instancia, se realizó un análisis del mercado para determinar la
factibilidad de la comercialización del producto en estudio en los segmentos B y C, dentro
del rango de edad de 18 a 45 años. Es importante resaltar que el público objetivo será la
población perteneciente a Lima Metropolitana. De esta manera, se calculó una demanda
de 105 599 empaques para el primer año.
Posteriormente, mediante el método de ranking de factores, se determinaron las
ubicaciones estratégicas para la macro y micro localización, las cuales fueron la región
de Lima y el distrito de Lurín respectivamente. Asimismo, se determinó el tamaño de
planta mediante el análisis del tamaño - materia prima, mercado, tecnología y punto de
equilibrio. Se concluyó que el tamaño de planta se encuentra limitado por la demanda del
proyecto, la cual resulta de 108 861 empaques para el año final del proyecto.
Luego, se procedió a realizar la ingeniería del proyecto donde se definieron las
características técnicas del producto, así como la selección del proceso de producción,
las maquinarias y los equipos a utilizar. Cabe recalcar que se efectuó también el estudio
de los requerimientos de materia prima por año, se establecieron los estándares de calidad
para el proceso productivo, y se determinó que el cuello de botella fue determinado por
la operación de congelado con 113 871 empaques.
Por último, en referencia al análisis económico-financiero del proyecto, se
determinó que la inversión total requerida es de S/995 784, la VAN esperada es de S/356
976, el TIR financiero de 53.14%, la relación beneficio/costo es de 2.19, y el periodo de
recupero de 2 años y 4 meses. Por lo tanto, se concluye que el proyecto es viable y se
debe invertir en él. The principal objective of the investigation project was the implementation of a frozen
falafel hamburger plant that comes in 4-unit box. With the intention of doing. In order to
carry on the study, it was necessary to investigate and evaluate the market, the technical
viability of the production process and the economic-financial viability of the project.
In the first instance, an analysis of the market was necessary to determine if it was
viable the commercialization of the product on the socioeconomic status B & C and on
the range of age between 18 and 45 years old. It’s important to specify that the public
analyzed for the project will be does living in metropolitan Lima. With this analysis, the
demand was calculated in 105 599 packs of hamburger for the first year.
Then, according to the ranking of elements it was determined the strategic
locations for the macro and micro localizations, which were Lima and Lurin accordingly.
Also, it was determined the size of the plant with the analysis of size – raw material,
market, technology and point of equilibrium. It was concluded that the optimal size of
the plant is limited by the projects demand, which is 108 861 packs of hamburger in the
last year of the project.
Afterwards, the project engineering was realized, which helped determine the
technical characteristics of the product and the production process, the machines and the
equipment to use. Also, the requirements of raw materials for each year and the quality
standards for the production process were established, it was determined that the bottle
neck corresponds to the freeze operation with 113 871 packs of hamburger.
Finally, the economic-financial analysis of the project determined that the total
inversion required is S/995 784. It was determined that the expected VAN it’s S/356 976,
the financial TIR it’s 53.14%, the ratio benefit/cost it’s 2.19 and that the period of
recovery it’s 2 years and 4 months. Therefore, the conclusion is that the project is viable
and it should be invested in.
Cómo citar
Bustamante Ramirez, G. M. y Negron Roncal, J. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de hamburguesas de falafel congeladas [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14259Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: