Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas ricas en hierro para prevenir la anemia

View/ Open
Polo_Ramos_Estudio_prefactibilidad.pdf
(application/pdf: 2.553Mb)
(application/pdf: 2.553Mb)
Date
2021Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente trabajo se evaluará la factibilidad económica, tecnológica, social y comercial de implementar una fábrica dedicada a producir galletas ricas en hierro a base harina de sangre bovina para prevenir la anemia en mujeres en edad fértil y niños en edad escolar. En el capítulo uno, se analiza el contexto actual brindando un desarrollo de la problemática encontrada, la anemia, en el Perú. Además, se describe el entorno, se justifica la relevancia del tema y se definen conceptos importantes. En el capítulo dos, se detallan las características del mercado, tales como posibles competidores, proveedores o involucrados. Asimismo, se estima la demanda potencial y se calcula la demanda del proyecto, la cual asciende a 6,098,811 paquetes de galletas. En el capítulo tres, se evalúan opciones para la ubicación de la planta productora considerando factores del macroentorno y microentorno. Finalmente, se encuentra que la ubicación óptima para esta es Lima Metropolitana. En el capítulo cuatro, se determina cual es el limitante para el tamaño de la planta. Este está fijado por el tamaño de mercado en el último año del proyecto, por lo cual asciende a 6,366,483 paquetes de galletas ricas en hierro. En el capítulo cinco, se desarrolla la ingeniería que involucra el proyecto. Esto abarca las especificaciones técnicas del producto, la tecnología y maquinaria, el proceso de producción, los lineamientos normativos y de calidad y el impacto generado. En el capítulo seis, se presentan las características y constitución de la empresa. En adición, en el capítulo 7 se analiza la rentabilidad del proyecto, el cual presenta un VAN financiero de S/. 3,136,956, un TIR financiero de 39.35% y una relación beneficio costo de 2.15. Se calcula la inversión total requerida, la cual asciende a S/. 4,819,981 y se detallan los presupuestos operativos. Por último, el capítulo 8 presenta un análisis social del proyecto. This work will evaluate the economic, technological, social and commercial feasibility of implementing a factory dedicated to producing iron-rich cookies based on bovine blood flour to prevent anemia in women of childbearing age and school children. In chapter one, the current context is analyzed, providing a development of the problem found, anemia, in Peru. In addition, the environment is described, the relevance of the topic is justified and important concepts are defined. In chapter two, the characteristics of the market are detailed, such as possible competitors, providers or those involved. It also estimates the potential demand and calculates the demand for the project, which amounts to 6,098,811 packages of cookies. In chapter three, options for the location of the production plant are evaluated considering macro and micro environment factors. Finally, it is found that the optimal location for this plant is Metropolitan Lima. In chapter four, we determine what is the limitation for the size of the plant. This is fixed by the size of the market in the last year of the project, for which it ascends to 6,366,483 packages of cookies rich in iron. In chapter five, the engineering involved in the project is developed. This covers the technical specifications of the product, the technology and machinery, the production process, the regulatory and quality guidelines and the impact generated. In chapter six, the characteristics and constitution of the company are presented. In addition, chapter 7 analyzes the profitability of the project, which has a financial NPV of S/. 3,136,956, a financial IRR of 39.35% and a benefit-cost ratio of 2.15. The total investment required is calculated, which amounts to S/. 4,819,981 and the operating budgets are detailed. Finally, chapter 8 presents a social analysis of the project.
How to cite
Polo Salinas, C. A. y Ramos Mori, E. (2021) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas ricas en hierro para prevenir la anemia [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14266Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaSubject
Collections
- Tesis [637]
The following license files are associated with this item: