Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Pérez, Alberto Enrique
dc.contributor.authorPolo Salinas, Cesar Andres
dc.contributor.authorRamos Mori, Erika
dc.date.accessioned2021-10-21T16:01:52Z
dc.date.available2021-10-21T16:01:52Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationPolo Salinas, C. A. y Ramos Mori, E. (2021) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas ricas en hierro para prevenir la anemia [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14266es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/14266
dc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluará la factibilidad económica, tecnológica, social y comercial de implementar una fábrica dedicada a producir galletas ricas en hierro a base harina de sangre bovina para prevenir la anemia en mujeres en edad fértil y niños en edad escolar. En el capítulo uno, se analiza el contexto actual brindando un desarrollo de la problemática encontrada, la anemia, en el Perú. Además, se describe el entorno, se justifica la relevancia del tema y se definen conceptos importantes. En el capítulo dos, se detallan las características del mercado, tales como posibles competidores, proveedores o involucrados. Asimismo, se estima la demanda potencial y se calcula la demanda del proyecto, la cual asciende a 6,098,811 paquetes de galletas. En el capítulo tres, se evalúan opciones para la ubicación de la planta productora considerando factores del macroentorno y microentorno. Finalmente, se encuentra que la ubicación óptima para esta es Lima Metropolitana. En el capítulo cuatro, se determina cual es el limitante para el tamaño de la planta. Este está fijado por el tamaño de mercado en el último año del proyecto, por lo cual asciende a 6,366,483 paquetes de galletas ricas en hierro. En el capítulo cinco, se desarrolla la ingeniería que involucra el proyecto. Esto abarca las especificaciones técnicas del producto, la tecnología y maquinaria, el proceso de producción, los lineamientos normativos y de calidad y el impacto generado. En el capítulo seis, se presentan las características y constitución de la empresa. En adición, en el capítulo 7 se analiza la rentabilidad del proyecto, el cual presenta un VAN financiero de S/. 3,136,956, un TIR financiero de 39.35% y una relación beneficio costo de 2.15. Se calcula la inversión total requerida, la cual asciende a S/. 4,819,981 y se detallan los presupuestos operativos. Por último, el capítulo 8 presenta un análisis social del proyecto.es_PE
dc.description.abstractThis work will evaluate the economic, technological, social and commercial feasibility of implementing a factory dedicated to producing iron-rich cookies based on bovine blood flour to prevent anemia in women of childbearing age and school children. In chapter one, the current context is analyzed, providing a development of the problem found, anemia, in Peru. In addition, the environment is described, the relevance of the topic is justified and important concepts are defined. In chapter two, the characteristics of the market are detailed, such as possible competitors, providers or those involved. It also estimates the potential demand and calculates the demand for the project, which amounts to 6,098,811 packages of cookies. In chapter three, options for the location of the production plant are evaluated considering macro and micro environment factors. Finally, it is found that the optimal location for this plant is Metropolitan Lima. In chapter four, we determine what is the limitation for the size of the plant. This is fixed by the size of the market in the last year of the project, for which it ascends to 6,366,483 packages of cookies rich in iron. In chapter five, the engineering involved in the project is developed. This covers the technical specifications of the product, the technology and machinery, the production process, the regulatory and quality guidelines and the impact generated. In chapter six, the characteristics and constitution of the company are presented. In addition, chapter 7 analyzes the profitability of the project, which has a financial NPV of S/. 3,136,956, a financial IRR of 39.35% and a benefit-cost ratio of 2.15. The total investment required is calculated, which amounts to S/. 4,819,981 and the operating budgets are detailed. Finally, chapter 8 presents a social analysis of the project.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectPendientees_PE
dc.subject.classificationPendiente / Pendientees_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas ricas en hierro para prevenir la anemiaes_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study of the installation of a plant for the production of iron-rich cookies to prevent anemia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni73231990
renati.author.dni72895909
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0813-0662es_PE
renati.advisor.dni09278816
renati.jurorMolina Quenaya, Shaminy Silvia
renati.jurorSalinas Pedemonte, Pedro
renati.jurorUgarte Gómez, José Luis


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess