Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)
Ver/
Alcala_Gamero-Casahuaman_Paredes.pdf
(application/pdf: 2.719Mb)
(application/pdf: 2.719Mb)
Fecha
2021Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El siguiente estudio de prefactibilidad se desarrollará con el fin de estudiar a fondo
factores que afectan la propuesta de un proyecto eco-amigable.
Como primer punto se tomará aspectos generales, los cuales incluyen la
problemática a analizar y objetivos que se quieren alcanzar con el proyecto. Además, se
definirá el alcance que tendrá la investigación con una justificación del tema y la hipótesis
respectiva. También se incluiría tanto el marco referencial como conceptual.
En el segundo capítulo se desarrollará un estudio de mercados. Primero, se
mencionarán los aspectos generales y se desplegará la definición comercial del producto.
Además, se definirán los usos del producto propuesto y los bienes sustitutos y
complementarios con los cuales tiene relación. Todo ello para determinar el área
geográfica que abarcará el estudio. Para una evaluación más profunda se analizará el
sector industrial con las cinco fuerzas de Porter y se propondrá el modelo de negocio.
Seguidamente, se explicarán las metodologías a usar en la investigación, las
cuales servirán para hallar la demanda potencial y la demanda de mercado. Para finalizar
este capítulo se hará un análisis profundo de la competencia y se definirá las estrategias
de comercialización a implementar.
Posteriormente, en el tercer capítulo, se identificarán y desarrollarán los factores
de localización más resaltantes para el proyecto, así como también las alternativas de
localización. Esto servirá para realizar la evaluación y selección de macro y micro
localización.
En el cuarto capítulo se realizará un breve estudio del tamaño de planta, hallando
el tamaño de mercado, el tamaño recurso productivo, el tamaño tecnología y el punto de
equilibrio. Este último será considerado como el punto de partida.
Adicionalmente, en el quinto capítulo se tocarán los temas de ingeniería del
proyecto, para poder obtener la capacidad instalada junto con las maquinarias requeridas
para el proceso. Todo eso estará acompañado de temas como la calidad, la seguridad y
salud ocupacional y el impacto ambiental que genera nuestro proceso.
En el sexto capítulo se diseñará la organización empresarial, determinando los
roles y funciones necesarias, esto será plasmado en un organigrama, estableciendo la
organización jerárquica entre los puestos.
El penúltimo capítulo incluye los presupuestos y la evaluación financiera del
proyecto. En primer lugar, se estimarán las inversiones requeridas para el arranque,
además de los costos de producción. Los presupuestos operativos y financieros serán
detallados, y en base a esto se realizará una evaluación económica y financiera, con el
análisis de sensibilidad respectivo.
Finalmente, se detallará la evaluación social de proyecto, esto incluye indicadores
sociales y su respectiva interpretación. The following market and location study intent is to investigate in depth factors that affect
the eco-friendly project proposal.
As a first point, general aspects will include the problem to be analyzed and the
objectives to be achieved with the project. In addition, the scope of the research will be
defined with a justification of the subject and the respective hypothesis. It would also
include the referential and conceptual framework.
In the second chapter a market study will be developed. First, the general aspects
will be mentioned, and the commercial definition of the product will be displayed. In
addition, the uses of the proposed product and the substitute and complementary items
will be defined. All this, to determine the geographical area that the study will cover. For
a more deeply evaluation, the industrial sector will be analyzed with the five Porter forces
and that will propose the business model.
Then, the methodologies to be used in the investigation will be explained, which
will serve to find the potential demand and the market demand. To finalize this chapter
the analysis of the competition will be made and the marketing strategies to be
implemented will be defined.
Subsequently, in the third chapter, the most outstanding localization factors for
the project will be identified and developed, as well as the location alternatives, to
perform the evaluation and selection of the macro location and the micro location.
In the fourth chapter there will be a brief study of the size of the plant, finding the
size of the market, the size of the productive resource, the size of technology and the
equilibrium point. The latter will be considered as the starting point.
In addition, in the fifth chapter will be touched the engineering issues of the
project, in order to obtain the installed capacity along with the machinery required for the
process. All of this will be accompanied by topics such as quality, occupational safety
and health and the environmental impact that our process generates.
n the sixth chapter the business organization will be designed, determining the
necessary roles and functions, this will be embodied in an organization chart, establishing
the hierarchical organization between the positions.
The penultimate chapter includes the budgets and financial evaluation of the
project. First, the investments required for launching will be estimated, in addition to
production costs. The operational and financial budgets will be detailed, and on this basis
an economic and financial assessment will be carried out, with the respective sensitivity
analysis.
Finally, the project social assessment will be detailed, including social indicators
and their respective interpretation.
Cómo citar
Alcala Gamero, S. y Casahuaman Paredes, D. K. (2021). Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14322Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: