Show simple item record

dc.contributor.advisorCollao Díaz, Martín Fidel
dc.contributor.authorAlcala Gamero, Solmaria
dc.contributor.authorCasahuaman Paredes, Diana Karina
dc.date.accessioned2021-10-21T18:45:04Z
dc.date.available2021-10-21T18:45:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationAlcala Gamero, S. y Casahuaman Paredes, D. K. (2021). Estudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14322es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/14322
dc.description.abstractEl siguiente estudio de prefactibilidad se desarrollará con el fin de estudiar a fondo factores que afectan la propuesta de un proyecto eco-amigable. Como primer punto se tomará aspectos generales, los cuales incluyen la problemática a analizar y objetivos que se quieren alcanzar con el proyecto. Además, se definirá el alcance que tendrá la investigación con una justificación del tema y la hipótesis respectiva. También se incluiría tanto el marco referencial como conceptual. En el segundo capítulo se desarrollará un estudio de mercados. Primero, se mencionarán los aspectos generales y se desplegará la definición comercial del producto. Además, se definirán los usos del producto propuesto y los bienes sustitutos y complementarios con los cuales tiene relación. Todo ello para determinar el área geográfica que abarcará el estudio. Para una evaluación más profunda se analizará el sector industrial con las cinco fuerzas de Porter y se propondrá el modelo de negocio. Seguidamente, se explicarán las metodologías a usar en la investigación, las cuales servirán para hallar la demanda potencial y la demanda de mercado. Para finalizar este capítulo se hará un análisis profundo de la competencia y se definirá las estrategias de comercialización a implementar. Posteriormente, en el tercer capítulo, se identificarán y desarrollarán los factores de localización más resaltantes para el proyecto, así como también las alternativas de localización. Esto servirá para realizar la evaluación y selección de macro y micro localización. En el cuarto capítulo se realizará un breve estudio del tamaño de planta, hallando el tamaño de mercado, el tamaño recurso productivo, el tamaño tecnología y el punto de equilibrio. Este último será considerado como el punto de partida. Adicionalmente, en el quinto capítulo se tocarán los temas de ingeniería del proyecto, para poder obtener la capacidad instalada junto con las maquinarias requeridas para el proceso. Todo eso estará acompañado de temas como la calidad, la seguridad y salud ocupacional y el impacto ambiental que genera nuestro proceso. En el sexto capítulo se diseñará la organización empresarial, determinando los roles y funciones necesarias, esto será plasmado en un organigrama, estableciendo la organización jerárquica entre los puestos. El penúltimo capítulo incluye los presupuestos y la evaluación financiera del proyecto. En primer lugar, se estimarán las inversiones requeridas para el arranque, además de los costos de producción. Los presupuestos operativos y financieros serán detallados, y en base a esto se realizará una evaluación económica y financiera, con el análisis de sensibilidad respectivo. Finalmente, se detallará la evaluación social de proyecto, esto incluye indicadores sociales y su respectiva interpretación.es_PE
dc.description.abstractThe following market and location study intent is to investigate in depth factors that affect the eco-friendly project proposal. As a first point, general aspects will include the problem to be analyzed and the objectives to be achieved with the project. In addition, the scope of the research will be defined with a justification of the subject and the respective hypothesis. It would also include the referential and conceptual framework. In the second chapter a market study will be developed. First, the general aspects will be mentioned, and the commercial definition of the product will be displayed. In addition, the uses of the proposed product and the substitute and complementary items will be defined. All this, to determine the geographical area that the study will cover. For a more deeply evaluation, the industrial sector will be analyzed with the five Porter forces and that will propose the business model. Then, the methodologies to be used in the investigation will be explained, which will serve to find the potential demand and the market demand. To finalize this chapter the analysis of the competition will be made and the marketing strategies to be implemented will be defined. Subsequently, in the third chapter, the most outstanding localization factors for the project will be identified and developed, as well as the location alternatives, to perform the evaluation and selection of the macro location and the micro location. In the fourth chapter there will be a brief study of the size of the plant, finding the size of the market, the size of the productive resource, the size of technology and the equilibrium point. The latter will be considered as the starting point. In addition, in the fifth chapter will be touched the engineering issues of the project, in order to obtain the installed capacity along with the machinery required for the process. All of this will be accompanied by topics such as quality, occupational safety and health and the environmental impact that our process generates. n the sixth chapter the business organization will be designed, determining the necessary roles and functions, this will be embodied in an organization chart, establishing the hierarchical organization between the positions. The penultimate chapter includes the budgets and financial evaluation of the project. First, the investments required for launching will be estimated, in addition to production costs. The operational and financial budgets will be detailed, and on this basis an economic and financial assessment will be carried out, with the respective sensitivity analysis. Finally, the project social assessment will be detailed, including social indicators and their respective interpretation.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectPendientees_PE
dc.subject.classificationPendiente / Pendientees_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la elaboración de platos biodegradables a base de hojas de plátano (Musa paradisiaca)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni74036700
renati.author.dni71744353
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6874-4629
renati.advisor.dni09481628
renati.jurorHenrich Saavedra, Marco
renati.jurorEspinoza Matos, José
renati.jurorMontero Sarmiento, Edgardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline722026es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess