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dc.contributor.advisorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
dc.contributor.authorGabriel Macavilca, Leslie Yomira
dc.contributor.authorVizcarra Zegarra, Analucia
dc.date.accessioned2021-12-14T21:07:15Z
dc.date.available2021-12-14T21:07:15Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGabriel Macavilca, L. Y. y Vizcarra Zegarra, A. (2021). Estudio de prefactibilidad de una planta productora de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14735es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/14735
dc.description.abstractEn el presente proyecto se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de néctar de pitahaya, el cual tiene como objetivo general evaluar la factibilidad de mercado, tecnológica, económica y financiera, asimismo incentivar el consumo de este fruto en el Perú. En el primer capítulo se detallan aspectos generales de la investigación, como objetivos e hipótesis, justificación, marco teórico y referencial. En el segundo capítulo se realiza un estudio de mercado en el cual se define el producto y el área geográfica en el que se incursionará. Luego se cuantifica la demanda histórica y la demanda potencial para así poder definir la demanda del proyecto, aplicando el factor de ajuste Recuperado de las encuestas realizadas. Por otro lado, mediante el análisis de las fuerzas de Porter, se determinan las estrategias de distribución y marketing más adecuadas. El producto se dirige a las personas entre 18 y 60 años, del nivel socioeconómico A y B de Lima Metropolitana. Con esta información se obtuvo los datos necesarios para poder hallar la demanda del proyecto, obteniendo 2 609 301 botellas de 300 ml para el primer año. En el cuarto capítulo se determinará el tamaño de la planta considerando las restricciones de tamaño de mercado, recursos disponibles, tecnología y punto de equilibrio. De esta manera de determinó que el tamaño de la planta será, al igual que la demanda, de 2 609 301 botellas de 300 ml al año. En el quinto capítulo se especificarán las características del producto terminado, la tecnología existente y se explicará el proceso de producción, programa de producción y requerimientos de materia prima e insumos. Asimismo, se describen aspectos de calidad, seguridad, impacto ambiental y programa de mantenimiento. Igualmente, se determina la capacidad instalada de la planta que es de 4 032 737 botellas al año, y las áreas que tendrá la planta productora. En el capítulo seis se describe como estará formada la organización, el requerimiento de personal, junto a sus funciones, y la estructura organizacional. En el séptimo capítulo se hallará la inversión necesaria para el proyecto, la cual es de S/ 5 880 522, el cual será financiado un 60% por los accionistas y un 40% por un banco, con una tasa de 16,12%. Adicionalmente, se determina la viabilidad del proyecto haciendo una evaluación económica y financiera, obteniendo un VAN financiero de S/5 698 371, un TIR de 60,60%, B/C de 2,62 y un periodo de recupero de 2,33 años. En el octavo capítulo de realiza una evaluación social del proyecto, la cual tiene un valor agregado actual de S/ 14 083 699, una densidad de capital de S/ 147 013 y una relación de producto-capital de 2,39. Finalmente, se presentarán conclusiones y recomendaciones para el proyecto presentado.es_PE
dc.description.abstractIn the present project, a pre-feasibility study was carried out for the installation of a plant producing pitahaya nectar, whose general objective is to evaluate the market, technological, economic and financial feasibility, as well as to encourage the consumption of this fruit in Peru. In the first chapter, general aspects of the research are detailed, such as objectives and hypotheses, justification, theoretical and referential framework. In the second chapter, a market study is carried out in which the product and the geographical area in which it will incursion will be defined. Then, the historical demand and potential demand are quantified if the demand of the project can be defined, applying the adjustment factor Recovered from the surveys carried out. On the other hand, through the analysis of Porter's forces, the most appropriate distribution and marketing strategies are determined. The product is aimed at people between 18 and 60 years of age, socioeconomic level A and B of Metropolitan Lima. The necessary data was obtained to be able to find the project’s demand, resulting with 2 609 301 bottles of 300 ml for the first year. In the fourth chapter the size of the plant will be determined considering the restrictions of market size, available resources, technology and break-even point. In this way, the determined that the size of the plant will be 2 609 301 bottles of 300 ml per year, as well as project’s demand. The fifth chapter will specify the characteristics of the finished product, the existing technology and explain the production process, production program and requirements of raw materials and supplies. Likewise, aspects of quality, safety, environmental impact and maintenance program are described. Likewise, the installed capacity of the plant is determined, which is 4 032 737 bottles per year, and the areas that the production plant will have. Chapter six describes how the organization will be formed, the personnel requirement, along with its functions, and the organizational structure. The seventh chapter will find the necessary investment for the project, which is S/. 5 880 522, which will be financed 60% by shareholders and 40% by a bank, with a rate of 16,12%. Additionally, the feasibility of the project is determined by making an economic and financial evaluation, obtaining a financial NPV of S/. 5 698 371, an IRR of 60,60%, B / C of 2,62 and a recovery period of 2,33 years. In the eighth chapter of a social evaluation of the project, which has a current added value of S/ 14 083 699, a capital density of S/ 147 013 and a product-capital ratio of 2,39. Finally, conclusions and recommendations for the presented project will be presented.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectNectaren_EN
dc.subjectFruiten_EN
dc.subjectNéctares_PE
dc.subjectPitahayases_PE
dc.subjectFrutases_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y Logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad de una planta productora de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo Profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni72529759
renati.author.dni75720838
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7021-1546
renati.advisor.dni9138597
renati.jurorArroyo Benites, Edmundo Valdemar
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.jurorUgarte Gomez, José Luis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


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