dc.contributor.advisor | Espinoza Matos, José Francisco | |
dc.contributor.author | Pastrana Paredes, Leticia Zenaida | |
dc.contributor.author | Gonzales Paredes, Javier Romario | |
dc.date.accessioned | 2021-12-15T04:07:14Z | |
dc.date.available | 2021-12-15T04:07:14Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Pastrana Paredes, L. Z. y Gonzales Paredes, J. R. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de suplemento proteico en polvo para consumo humano a base de soja (Glycine max) y maíz (Zea mays) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14765 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14765 | |
dc.description.abstract | El objetivo principal del presente proyecto es demostrar la viabilidad técnica, económica,
financiera y de mercado, a través de un estudio de prefactibilidad para el diseño e
instalación de una planta productora de suplemento proteico en polvo para consumo
humano a base de soya (Glycine max) y maiz (Zea mays).
En el Capítulo de estudio de mercado, se identificó al mercado objetivo,
destacando que el producto sería aceptado en el sector Lima Moderna de Lima
Metropolitana, lo que representa el 12.7% de la población. Con la segmentación
mencionada y el apoyo de una encuesta realizada a 398 personas, se presentará una
demanda del proyecto de 24,621.30 unidades de proteína de 1.22 kg correspondientes al
primer año.
Luego, se realizó un estudio de macro y micro localización con el fin de obtener
la ubicación óptima para el proyecto. Así, se evaluaron primero los departamentos de
Lima, Amazonas y San Marin considerando diferentes factores, donde se escogió a Lima
principalmente por su cercanía al mercado objetivo. Finalmente, la planta estará ubicada
en MacrOpolis (Lurin), por ser la zona industrial más cercana al mercado frente a las
demás alternativas evaluadas.
Por otro lado, se calculó el tamaño de la planta del proyecto a partir del análisis
de diversos factores, obteniendo un tamaño de 37,817 unidades anuales definido por la
relación tamaño – mercado. Además, se tendría que producir como mínimo de 11,758
unidades al año para obtener ganancias. En lo referente a la ingeniería del proyecto, la
operación de secado representa el cuello de botella del proceso, con una capacidad de
514,905 kg de proteína. Además, se estableció la disposición de planta, determinando un
área total de 540.95 m2.
En cuanto a la evaluación económica y financiera, se demostró que el proyecto es
rentable, dando como resultado un VAN económico de S/ 655,194.91, una TIR de
57.47% y un PR de 2.85 años. De la misma manera, se obtuvo un VAN financiero de S/
821,553.81 , una TIR de 108.40% y un PR de 1.59 años. Así, para este proyecto se
requiere una inversión total de S/. 584,798.1 de la cual se financia el 60% a una tasa
efectiva anual de 17% y un COK del 22.98%. Por último, como evaluación social se tiene S/ 27,847.53 de densidad de capital, S/ 0.11 de intensidad de capital y una relación
producto- capital de S/. 9.05. | es_PE |
dc.description.abstract | The main objective of this project is to demonstrate the technical, economic, financial
and market viability, through a pre-feasibility study for the design and installation of a
plant that produces a protein supplement in powder for human consumption based on soy
(Glycine max) and corn (Zea mays)
In the Market Study Chapter, the target market was identified, highlighting that
the product would be accepted in the Modern Lima sector of Metropolitan Lima, which
represents 12.7% of the population. With the aforementioned segmentation and the
support of a survey conducted with 398 people, a project demand of 24,621.30 protein
units of 1.22 kg corresponding to the first year will be presented.
Then, a macro and micro location study was carried out in order to obtain the
optimal location for the project. Thus, the departments of Lima, Amazonas and San Marin
were first evaluated considering different factors, where Lima was chosen mainly
because of its proximity to the target market. Finally, the plant will be located in
Macropolis (Lurin), as it is the closest industrial zone to the market compared to the other
alternatives evaluated.
On the other hand, the size of the project plant was calculated from the analysis
of various factors, obtaining a size of 37,817 units per year defined by the size - market
relationship. Furthermore, a minimum of 11,758 units would have to be produced per
year to make a profit. Regarding the engineering of the project, the drying operation
represents the bottleneck of the process, with a capacity of 514,905 kg of protein. In
addition, the plant layout was established, determining a total area of 540.95 m2.
Regarding the economic and financial evaluation, it was demonstrated that the
project is profitable, resulting in an economic NPV of S / 655,194.91, an IRR of 57.47%
and a PR 2.85 years. In the same way, a financial NPV of S / 821,553.81 was obtained,
IRR of 108.40% and a PR 1.59 years. Thus, for this project a total investment of S /.
584,798, of which 60% is financed at an effective annual rate of 17% and a COK of
22.98%. Finally, as a social evaluation, there is S / 27,847.53 of capital density, S / 0.11
of capital intensity and a product-capital ratio of S /. 9.05. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de Lima | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - Ulima | es_PE |
dc.source | Universidad de Lima | es_PE |
dc.subject | Suplementos dietéticos | es_PE |
dc.subject | Soya | es_PE |
dc.subject | Maíz | es_PE |
dc.subject | Estudios de factibilidad | es_PE |
dc.subject | Dietary supplements | en_EN |
dc.subject | Soybean | en_EN |
dc.subject | Corn | en_EN |
dc.subject | Feasibility studies | en_EN |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de suplemento proteico en polvo para consumo humano a base de soja (Glycine max) y maíz (Zea mays) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.level | Título profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.author.dni | 73173089 | |
renati.author.dni | 73657258 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8804-5622 | es_PE |
renati.advisor.dni | 40152366 | |
renati.juror | Salazar Medina, Nicolás Francisco | |
renati.juror | Collao Díaz, Martin Fidel | |
renati.juror | Montero Sarmiento, Edgardo | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |