Show simple item record

dc.contributor.advisorHernández Gorritti, Wilfredo Román
dc.contributor.authorBlas Gamarra, Juan Carlos Amado
dc.date.accessioned2022-02-01T15:37:40Z
dc.date.available2022-02-01T15:37:40Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationBlas Gamarra, J. C. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida alcohólica a base de pisco y frutas naturales [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14997es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/14997
dc.description.abstractLa tendencia al consumo de las bebidas alcohólicas se encuentra en crecimiento en el país, esto es una oportunidad para generar industrias peruanas en este rubro. El Pisco es un producto peruano bandera y forma parte de una identidad nacional peruana cuya denominación de origen Pisco es valorado a nivel mundial y autorizado por el estado peruano para su uso, no obstante, otros países de la región como Chile producen y consumen más el Pisco, por otro lado, no existe gran oferta local de bebidas alcohólicas a base de pisco y el chilcano es una bebida a base de pisco que se prepara de manera casera y que se ha popularizado en un público joven. Con lo cual se ha decidido realizar una investigación para validar la factibilidad de desarrollar una planta de procesamiento de una bebida alcohólica en base al pisco y frutas naturales listo para tomar. En los últimos 5 años, la producción nacional de pisco se incrementó en volumen de 7,1 millones de litros en el año 2013 a 10,9 millones de litros en el año 2017. La compañía que lidera la producción en este sector es la empresa Bodegas y viñedos Tabernero SAC, esta compañía ha incrementado considerablemente el volumen de producción los últimos 5 años y cuenta con el 26% de participación de mercado. La planta se ubicará en la zona industrial de Lurín con la finalidad de reducir costos de operación por ubicarse cerca al mercado y la materia prima. El producto se describe como una bebida alcohólica a base de Pisco mezclado con frutas de maracuyá, aguaymanto y cocona; además de Ginger, azúcar y agua carbonatada; envasadas en botellas de 275 mL, y estará dirigido a personas entre 18 a 38 años del NSE A y B de Lima Metropolitana. Este se envasará en cajas de cartón corrugado de dos Six Pack de 6 botellas cada una, y serán vendidos en supermercados, grifos y discotecas. El precio de introducción será de S/ 8,0 (incluye IGV) y se impulsará las ventas mediante la publicidad, en un atractivo empaque y alta calidad. Se invierte en el proyecto un total de S/ 403.868, que se divide en activos fijos tangibles e intangibles, y el capital de trabajo. Además, teniendo en cuenta el plazo de evaluación de cinco años, se obtuvo una Tasa Interna de Retorno Financiero de 32,5%, un Valor Actual Neto de S/ 125.431, una Relación Beneficio-Costo de 1,52 y un Período de Recuperación de la inversión de 4,1 años.es_PE
dc.description.abstractThe trend towards the consumption of alcoholic beverages is constantly growing in the country, this is an opportunity to generate Peruvian industries in this area. Pisco is a Peruvian flag product and is part of a Peruvian national identity whose denomination of origin Pisco is valued worldwide and authorized by the Peruvian state for its use, however, other countries in the region such as Chile produce and consume more the Pisco, on the other hand, there is no great local offer of pisco-based alcoholic beverages and chilcano is a pisco-based drink that is prepared in a homemade way and that has become popular with a young audience. With which it has been decided to carry out an investigation to validate the feasibility of developing a processing plant for an alcoholic beverage based on pisco and natural fruits ready to drink. In the last 5 years, the national production of pisco increased in volume from 7,1 million liters in 2013 to 10,9 million liters in 2017. The company that leads production in this sector is the company Bodegas y viñedos Tabernero SAC, this company has considerably increased its production volume in the last 5 years and has a 26% market share. The plant will be located in the industrial zone of Lurín in order to reduce operating costs by being close to the raw material and to the market. The product is described as an alcoholic drink based on Pisco mixed with passion fruit, aguaymanto and cocona fruits; plus Ginger, sugar and carbonated water; packaged in 275 mL bottles, and will be aimed at people between 18 and 38 years old from the NSE A and B of Metropolitan Lima. This will be packed in corrugated cardboard boxes of two Six Packs of 6 bottles each, and will be sold in supermarkets, taps and discos. The introductory price will be S / 8,0 (includes VAT) and sales will be boosted through advertising, in an attractive packaging and with a high-quality product. The total investment for the project is S / 403,868, which is divided into tangible and intangible fixed assets, and working capital. In addition, taking into account the evaluation period of five years, an Internal Rate of Financial Return of 32,5% was obtained, a Net Present Value of S / 125.431, a Benefit-Cost Ratio of 1.52 and a Recovery Period of the 4,1 year investment.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional. Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectBebidas alcohólicases_PE
dc.subjectPiscoes_PE
dc.subjectMaracuyáes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectCoconaes_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectAlcoholic beveragesen_EN
dc.subjectPassion fruiten_EN
dc.subjectCape gooseberryen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida alcohólica a base de pisco y frutas naturaleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni46438344
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6122-4935es_PE
renati.advisor.dni17806065
renati.jurorNoriega Araníbar, María Teresa
renati.jurorCorzo Chávez, Jorge Antonio
renati.jurorLuna Victoria León, Gustavo Adolfo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
dc.identifier.isni121541816


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess