Proyecto de mejora de procesos en la cadena de valor del Molino Arrocero Monterrico E.I.R.L.
Ver/
Suarez-Torres_Proyecto-mejora-procesos.pdf
(application/pdf: 1.723Mb)
(application/pdf: 1.723Mb)
Fecha
2021Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Molino Arrocero Monterrico E.I.R.L ubicado en la provincia de Camaná, es una
empresa familiar que tiene como principal actividad económica el pilado y la
comercialización de sacos de arroz al sur del país. Actualmente, la empresa busca
incrementar su rentabilidad principalmente a través de la optimización de su proceso
productivo el cual tiene importantes oportunidades de mejora. Por ello, el objetivo
primario de la investigación se centra en evaluar la mejor alternativa para mejorar el
proceso de producción.
Se justifica la inversión de una optimización del proceso productivo debido a que en un
análisis específico de la demanda nacional tiene una tendencia de crecimiento
aproximada de 1,01% por año. Por otro lado, para poder aumentar en rentabilidad la
mejor alternativa es disminuir costos y valorizar más el producto, haciéndolo más
“añejo”.
Con un análisis de Factorial de Klein se identificó que los principales procesos
productivos a ser evaluados serían los siguientes:
• Procesos de Almacenamiento
• Procesos de secado
• Proceso productivo de pilado
• Orden y limpieza
La propuesta de mayor impacto, pero también la de mayor inversión, es la relacionada al
proceso de secado. Esta propuesta consiste en la adquisición de un horno de biomasa
(secadora), con una inversión aproximada de 490 000 soles. Los principales beneficios
relacionados a esta inversión son los siguientes:
• Disminución de tiempo necesario para obtener arroz añejo de 1 año a 1 mes
el tiempo de obtención del producto final.
• Aumento de la productividad.
• Aumento del valor del producto terminado en más de 20%.
• Disminución de mermas en secado de la materia prima pasan de 3% a 1%, en
el proceso de pilado disminuir las mermas de 6% a 3%.
Se concluye mediante una evaluación financiera que las sugerencias son viables y que
tendrán los siguientes indicadores:
• Inversión total 1 124 290 soles aproximadamente.
• R B/C Económico= 1,48 y R B/C Financiero= 2,41
• Aumento de Rentabilidad: de 4% a 7,1%
• PR económico= 3,34 años y PR financiero= 2,29 años
• VAN económico: 537 133 soles y VAN financiero: 634 002 soles
• TIR económico= 43% y TIR financiero= 68%. The rice mill Monterrico E.I.R.L located in the province of Camaná, is a family business
of Peruvian capitals whose main economic activity is the piling and marketing of rice
bags in the south of the country. Currently, the company seeks to increase its profitability
mainly through the optimization of its production process, which has been diagnosed as
having significant opportunities for improvement. Therefore, the primary objective of the
research is to evaluate the best alternative to improve the production process.
The investment is justified because a specific analysis of demand concludes that the
national population has a growth trend of approximately 1,01% per year, in order to
increase profitability the best alternative is to decrease costs and value the product more,
making it more "aged".
With a Klein Factorial analysis, it was identified that the main production processes to be
evaluated would be the following:
• Storage processes
• Drying processes
• Piling production process
• Order and cleanliness
The big proposal with the greatest impact, but also the one with the highest investment,
is the one related to the drying process. This proposal consists of the acquisition of a
biomass oven (dryer), with an investment of approximately 490 000 soles. The main
benefits related to this investment are the following:
• Decrease in the time necessary to obtain aged rice 1 year to 1 month
• Increased yield 63% to 66%.
• Increase in the value of the finished product 20% higher than the market price
of superior rice.
• Decrease in losses: Regarding the losses in the drying of the raw material, go
from 3% to 1%. With respect to the piling process, decrease the losses from
6% to 3%.
Finally, it is concluded through a financial evaluation that the suggestions are viable and
that they will have the following indicators:
• Total investment 1 124 290 soles approximately.
• Economic R B / C= 1.48 Financial R B / C= 2,41
• Increase in Profitability: 4% to 7,1%
• Economic PR= 3,34 years Financial PR= 2,29 years
• Economic GO: 537 133 soles Financial GO: 634 002 soles
• Economic IRR= 43% Financial IRR= 68%
Cómo citar
Suarez Castro, R. R. y Torres Dongo, H. D. (2021). Proyecto de mejora de procesos en la cadena de valor del Molino Arrocero Monterrico E.I.R.L. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15034Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Tecnología de procesosColeccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: