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dc.contributor.advisorVásquez Rivas Plata, Ruth
dc.contributor.authorOzambela Jimenez, Jelitza Viviana
dc.contributor.authorVillacorta Cerf, Renato Andre
dc.date.accessioned2022-02-03T14:35:49Z
dc.date.available2022-02-03T14:35:49Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationOzambela Jimenez, J. V. y Villacorta Cerf, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15078es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15078
dc.description.abstractA lo largo de los siete capítulos de esta investigación se realiza el análisis de distintos aspectos para determinar la viabilidad de la implementación de una planta productora del condimento amazónico llamado Misto. Este estudio fue motivado por el crecimiento y las nuevas tendencias del consumo o preparación de comidas saludables o productos sin mucho contenido de químicos, preservantes entre otros. El producto que se muestra es elaborado básicamente de cúrcuma, una raíz que abunda en su mayoría en la selva peruana que contiene propiedades que benefician a la salud – compuestos fenólicos presentes en su rizoma (el tallo de la cúrcuma crece de manera horizontal) como los curcuminoides que poseen propiedades medicinales para tratamiento de cáncer, por ejemplo. También se le añade sal, ajo, manteca de cerdo – estos últimos ingredientes ayudan en su conservación por largo tiempo. Se puede encontrar en el área geográfica otras variedades donde añaden comino, orégano, entre otras especias. En el estudio de macro localización se decidió que Pasco sea el departamento para localizar la empresa y Oxapampa sea la micro localización elegida. El tamaño de planta estaría determinado por el mercado, siendo este de 111.2 toneladas/año lo cual se necesitará de una capacidad de planta de 113.5 toneladas/año que requerirá 8 máquinas y 7 operarios. El programa de producción para el año 2025 es acorde a la demanda para dicho año y el área total de la planta será de 986 m2 aproximadamente. La inversión total del proyecto será de S/ 881 179.91 que considera a los activos tangibles e intangibles con un capital de trabajo de S/ 266 293.79 Finalmente, la evaluación financiera arrojó un VAN de S/ 660 920.22 con una TIR de 95.09% y un periodo de recupero de 3.34 años, lo que significa que el proyecto es rentable, viable y sostenible.es_PE
dc.description.abstractThroughout the seven chapters of this research, the analysis of different aspects is carried out to determine the viability of the implementation of a plant that produces the Amazonian seasoning called Misto. This study was motivated by growth and new trends in the consumption or preparation of healthy meals or products without much content of chemicals, preservatives among others. The product shown is basically made from turmeric, a root that is mostly abundant in the Peruvian jungle that contains properties that benefit health - phenolic compounds present in its rhizome (the stem of turmeric grows horizontally) such as curcuminoids that have medicinal properties for cancer treatment for example. Salt, garlic, lard are also added - these last ingredients help in its conservation for a long time. Other varieties can be found in the geographical area where they add cumin, oregano, among other spices. In the macro-location study, it was decided that Pasco would be the department to locate the company and Oxapampa would be the chosen micro-location. The size of the plant would be determined by the market, this being 111.2 tons / year, which will require a plant capacity of 113.5 tons / year that will require 8 machines and 7 operators. The production program for the year 2025 is according to the demand for that year and the total area of the plant will be approximately 986 m2. The total investment of the project will be S / 881 179.91 which considers tangible and intangible assets with a working capital of S / 266 293.79 Finally, the financial evaluation showed a NPV of S / 660 920.22 with an IRR of 95.09% and a recovery period of 3.34 years, which means that the project is profitable, viable and sustainable.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectCondimentoses_PE
dc.subjectCúrcumaes_PE
dc.subjectEspeciases_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectCondimentsen_EN
dc.subjectCurcumaen_EN
dc.subjectSpicesen_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni75234676
renati.author.dni74160444
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4372-6015
renati.advisor.dni07268104
renati.jurorChavarri Marín de Leon, Herminia Violeta
renati.jurorFerrer Aspillaga, . Gerardo Maria Martin
renati.jurorNavarro Neyra, Miguel Angel
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
dc.identifier.isni121541816


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