Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina
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A lo largo de los siete capítulos de esta investigación se realiza el análisis de distintos aspectos
para determinar la viabilidad de la implementación de una planta productora del condimento
amazónico llamado Misto. Este estudio fue motivado por el crecimiento y las nuevas tendencias
del consumo o preparación de comidas saludables o productos sin mucho contenido de
químicos, preservantes entre otros. El producto que se muestra es elaborado básicamente de
cúrcuma, una raíz que abunda en su mayoría en la selva peruana que contiene propiedades que
benefician a la salud – compuestos fenólicos presentes en su rizoma (el tallo de la cúrcuma
crece de manera horizontal) como los curcuminoides que poseen propiedades medicinales para
tratamiento de cáncer, por ejemplo. También se le añade sal, ajo, manteca de cerdo – estos
últimos ingredientes ayudan en su conservación por largo tiempo. Se puede encontrar en el área
geográfica otras variedades donde añaden comino, orégano, entre otras especias.
En el estudio de macro localización se decidió que Pasco sea el departamento para localizar la
empresa y Oxapampa sea la micro localización elegida. El tamaño de planta estaría
determinado por el mercado, siendo este de 111.2 toneladas/año lo cual se necesitará de una
capacidad de planta de 113.5 toneladas/año que requerirá 8 máquinas y 7 operarios.
El programa de producción para el año 2025 es acorde a la demanda para dicho año y el área
total de la planta será de 986 m2 aproximadamente.
La inversión total del proyecto será de S/ 881 179.91 que considera a los activos tangibles e
intangibles con un capital de trabajo de S/ 266 293.79
Finalmente, la evaluación financiera arrojó un VAN de S/ 660 920.22 con una TIR de 95.09%
y un periodo de recupero de 3.34 años, lo que significa que el proyecto es rentable, viable y
sostenible. Throughout the seven chapters of this research, the analysis of different aspects is carried out
to determine the viability of the implementation of a plant that produces the Amazonian
seasoning called Misto. This study was motivated by growth and new trends in the consumption
or preparation of healthy meals or products without much content of chemicals, preservatives
among others. The product shown is basically made from turmeric, a root that is mostly
abundant in the Peruvian jungle that contains properties that benefit health - phenolic
compounds present in its rhizome (the stem of turmeric grows horizontally) such as
curcuminoids that have medicinal properties for cancer treatment for example. Salt, garlic, lard
are also added - these last ingredients help in its conservation for a long time. Other varieties
can be found in the geographical area where they add cumin, oregano, among other spices.
In the macro-location study, it was decided that Pasco would be the department to locate the
company and Oxapampa would be the chosen micro-location. The size of the plant would be
determined by the market, this being 111.2 tons / year, which will require a plant capacity of
113.5 tons / year that will require 8 machines and 7 operators.
The production program for the year 2025 is according to the demand for that year and the total
area of the plant will be approximately 986 m2.
The total investment of the project will be S / 881 179.91 which considers tangible and
intangible assets with a working capital of S / 266 293.79
Finally, the financial evaluation showed a NPV of S / 660 920.22 with an IRR of 95.09% and
a recovery period of 3.34 years, which means that the project is profitable, viable and
sustainable.
How to cite
Ozambela Jimenez, J. V. y Villacorta Cerf, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de condimento Misto Mishkina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15078Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónSubject
Collections
- Tesis [887]
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