Show simple item record

dc.contributor.advisorAlmandoz Núñez, Ana María
dc.contributor.authorBenites Wong, Joseph Christopher
dc.contributor.authorFajardo Becerra, Josseph Alberto
dc.date.accessioned2022-03-11T14:42:03Z
dc.date.available2022-03-11T14:42:03Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationBenites Wong, J. C. y Fajardo Becerra, J. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snack elaborado a partir de pulpa de calamar (Dosidicus gigas) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15288es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15288
dc.description.abstractThe objective of this study is to determine the technical, financial and social feasibility for the installation of a snack production plant made from squid pulp over a useful life of 5 years. The product will be made from squid as raw material. It will have a presentation of 100 grams per bag, which will be distributed in 40 supermarkets in Metropolitan Lima. The plant will be located in the district of Pucusana (Lima) due to its proximity to the target market and the raw material; as well as, for the good conditions it has regarding energy and water supplies, in addition, for the access and exits to fast roads such as the Panamericana Sur. The plant will occupy an area of approximately 1 839,21 m2 that will include the production area with sixteen workstations. The production process will be semi-automatic, since some operations will be carried out manually. Regarding direct and indirect labour, a total of sixteen people will be required, including twelve plant operators, an operations manager, a production supervisor, a quality assistant and a maintenance supervisor. On the other hand, the project will mean an investment of S / 577 637,00; 77% will be used for investment in tangible assets, 21% in working capital and the remaining 2% in intangible assets. Regarding the financing structure, 60% will be contributed by shareholders capital, while 40% will be provided by external financing at an effective annual rate of 13,5%. Finally, the viability of the project was determined by obtaining a net present investment value of S / 417 826,3 and an internal rate of return of 52,26% higher than the weighted average cost of capital of 17,517%, with the recovery period of 2 years and 10 months.en_EN
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio es determinar la factibilidad técnica, financiera y social para la instalación de una planta productora de snack elaborado a partir de pulpa de calamar a lo largo de una vida útil de 5 años. El producto estará elaborado a partir de calamar como materia prima. Tendrá una presentación de 100 gramos por bolsa, el cual será distribuido en 40 supermercados de Lima Metropolitana. La planta se localizará en el distrito de Pucusana (Lima) por su cercanía al mercado objetivo y a la materia prima; así como también, por las buenas condiciones que tiene respecto de suministros de energía y agua, además, por el acceso y salidas a vías rápidas como la Panamericana Sur. La planta ocupará un área aproximada de 1 839,21 m2 que incluirá el área de producción con dieciséis estaciones de trabajo. El proceso de producción será semiautomático, puesto que algunas operaciones se realizarán manualmente. Respecto de la mano de obra directa e indirecta, se requerirá en total dieciséis personas que incluye doce operarios en planta, un jefe de operaciones, un supervisor de producción, un asistente de calidad y un supervisor de mantenimiento. Por otro lado, el proyecto significará una inversión de S/ 577 637,00; el 77% será destinada a inversión en activos tangibles, el 21% en capital de trabajo y el restante 2%, en activo intangible. Respecto de la estructura de financiamiento, el 60% será aportado por capital de accionistas, mientras que el 40%, mediante financiamiento externo a una tasa efectiva anual 13,5%. Finalmente, se determinó la viabilidad del proyecto al obtener un valor actual neto de inversión de S/ 417 826,3 y tasa interna de retorno de 52,26% superior al costo promedio ponderado del capital de 17,517%, siendo el periodo de recupero de 2 años y 10 meses.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectSnackses_PE
dc.subjectPotaes_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snack elaborado a partir de pulpa de calamar (Dosidicus gigas)es_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni48447579
renati.author.dni72208166
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9139-1099
renati.advisor.dni9165014
renati.jurorSalazar Medina, Nicolás Francisco
renati.jurorCorzo Chávez, Jorge Antonio
renati.jurorVillalobos Sousa, Cesar Rodia
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess