Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada
View/ Open
Espinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf
(application/pdf: 1.490Mb)
(application/pdf: 1.490Mb)
Date
2021Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
A todos nos ha pasado salir de casa sin haber tomado desayuno, poniendo como excusa que no teníamos tiempo para prepararlo. También nos ha pasado que no solemos consumir frutas por semanas, poniendo como justificación que no teníamos tiempo para ir a comprar una hasta el mercado. Es un hecho que tenemos el día lleno de actividades y que en lo último que pensamos es en estar siguiendo una buena alimentación para
cumplirlas satisfactoriamente. El objetivo de este proyecto de investigación es determinar la viabilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada, mediante la innovación en la experiencia del cliente. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Es viable económica, social y técnicamente la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada? En este contexto, este establecimiento pretende ser una alternativa saludable, novedosa y rápida. La pregunta de investigación se responde en el séptimo y octavo capítulo, a través de la evaluación económica, financiera, social y el cálculo de sus indicadores. Los resultados obtenidos en la evaluación económica y financiera muestran un valor actual
neto (VAN) positivo, una tasa interna de retorno (TIR) mayor al costo de oportunidad (COK), un beneficio mayor al costo de inversión (B/C) y un periodo de recupero menor a la vida útil del proyecto, los cuales confirman la rentabilidad económica y financiera. Además, los resultados obtenidos de la evaluación de los indicadores sociales de empleabilidad y rendimiento de capital confirman la rentabilidad social del proyecto y la contribución que tiene al bienestar del país. Estos resultados indican la viabilidad de la instalación del establecimiento de ensalada de frutas personaliza.
Tomando esto en cuenta, podemos analizar que el invertir en un negocio saludable sí es rentable y que a futuro cada vez más locales se irán adaptando a este estilo de vida. Se podrían realizar estudios adicionales para reconocer otros factores que influyen en el cliente para preferir una opción saludable y rápida a una opción dañina y lenta. It has happened to all of us to leave the house without having had breakfast, making an excuse that we did not have time to prepare it. It has also happened to us that we do not usually consume fruits for weeks, putting as a justification that we did not have time to go buy one until the market. It is a fact that we have a day full of activities and that the last thing we think about is following a good diet to fulfill them satisfactorily.
The objective of this research project is to determine the feasibility for the
installation of a personalized fruit salad establishment, through innovation in the
customer experience. To this end, the research question is the following: Is the installation of a personalized fruit salad establishment economically, socially, and technically feasible? In this context, this establishment aims to be a healthy, innovative, and fast alternative.
The research question is answered in the seventh and eighth chapters, through the
economic, financial, and social evaluation and the calculation of its indicators. The results obtained in the economic and financial evaluation show a positive net present value (NPV), an internal rate of return (IRR) greater than the opportunity cost (COK), a benefit greater than the investment cost (B / C) and a Recovery period shorter than the useful life
of the project, which confirm the economic and financial profitability. In addition, the
results obtained from the evaluation of the social indicators of employability and return on capital confirm the social profitability of the project and its contribution to the wellbeing
of the country. These results indicate the feasibility of setting up the custom fruit
salad establishment.
Taking this into account, we can analyze that investing in a healthy business is
profitable and that in the future more and more locals will adapt to this lifestyle.
Additional studies could be done to recognize other factors that influence the client to prefer a healthy and fast option to a harmful and slow option.
How to cite
Espinoza Medina, S. E. y Roldan Flores, C. J. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15335Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónSubject
Collections
- Tesis [887]
The following license files are associated with this item: