Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica)
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El presente estudio tiene como fin demostrar la factibilidad de la implementación de una planta productora de barras energéticas a base de Quinua y Chía. El producto será llamado “Mixbar”, el cual será presentado en empaques CPP de 41.5 g, cajitas de 12 empaques y cajas máster de 12 cajitas.
Mixbar es una mezcla de frutos secos que le dan un valor altamente proteico con alto contenido de ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales, ricas en antioxidantes y aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar por sí mismo.
El segmento de mercado al que se ha orientado el proyecto es la población de los niveles socioeconómicos A, B y C de Lima Metropolitana, para personas entre las edades de 13 a 55 años. El producto va direccionado va direccionado como único canal a un precio de S/ 2.60, comercializado como alimento de alto contenido nutritivo y de consumo rápido.
La localización de la planta se estableció mediante el método de ranking de factores. De acuerdo a ello, la provincia de Huancayo, Junín, es seleccionado como punto óptimo para su instalación, tomando como factor importante la disponibilidad de materia prima. El área a construir es de 418.1 metros cuadrados para cubrir una demanda en el quinto año de 1,104,738 unidades de barras energéticas.
El proyecto es técnicamente viable al no tener factores limitantes para su implementación, asimismo, contará con una capacidad instalada de 3,854,336 barras energéticas al año, que a su vez es la capacidad de producción del proceso de horneado.
La inversión estimada es de S/ 1,567,225.89 con un aporte propio del 50% y financiamiento del 50% restante. Mediante esta base mencionada, se realizaron las evaluaciones correspondientes, obteniendo un VAN económico de S/ 375,089.98 y un VAN financiero de S/ 535,781.09. El análisis de este indicador y otros, como la TIR económica y financiera de 20.8% y 29.4% respectivamente, confirman que el proyecto es económica y financieramente viable. The purpose of this study is to demonstrate the feasibility of implementing a plant to produce energy bars based on Quinoa and Chia. The product will be called "Mixbar", which will be presented in CPP packs of 41.5 grams, 12-pack boxes and master boxes of 12 boxes.
Mixbar is a mixture of nuts that give it a high protein value with high content of essential fatty acids, vitamins and minerals, rich in antioxidants and essential amino acids that the body cannot synthesize by itself.
The market segment targeted by the project is the population of socioeconomic levels A, B and C of Metropolitan Lima, for people between the ages of 13 and 55. The product is targeted as a single channel at a price of S/. 2.60, marketed as a food with high nutritional content and quick consumption.
The location of the plant was established using the factor ranking method. Accordingly, the province of Huancayo, Junín, was selected as the optimum location for the plant, taking raw material availability as an important factor. The area to be built is 418.1 square meters to cover a demand in the fifth year of 1,104,738 units of energy bars.
The project is technically feasible because there are no limiting factors for its implementation, and it will have an installed capacity of 3,854,336 energy bars per year, which in turn is the production capacity of the baking process.
The estimated investment is S/ 1,567,225.89 with an own contribution of 50% and financing of the remaining 50%. On this basis, the corresponding evaluations were performed, obtaining an economic NPV of S/ 375,089.98 and a financial NPV of S/ 535,781.09. The analysis of this indicator and others, such as the economic and financial IRR of 20.8% and 29.4%, respectively, confirm that the project is economically and financially viable.
Cómo citar
De Tomas Yactayo, B. B. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de quinua (Chenopodium quínoa) y semilla de chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15793Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / ProducciónTemas
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- Tesis [905]
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