Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de leche de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate
View/ Open
Arguedas-Guerrero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf
(application/pdf: 2.243Mb)
(application/pdf: 2.243Mb)
Date
2022Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio tuvo como objetivo poder dar a conocer, revalorar y comercializar
un alimento en extinción, el pajuro, a partir de la producción de “leche” de pajuro
(Erythrina edulis) con sabor a chocolate, en presentación de 1 litro en bolsas laminadas.
Este producto beneficiara a los consumidores con su alto valor nutricional, calidad de
los insumos, producto responsable con el medio ambiente a precios competitivos.
Se realizó el estudio para comprobar su aceptación en el mercado, viabilidad
técnica, económica, financiera y social de este nuevo producto.
A partir de los resultados obtenidos en las encuentras realizadas, se comprobó
que este nuevo producto tendrá una aceptación favorable en el mercado, con una
intención de compra del 55%. La localización de la planta tuvo como ejes principales
los siguientes factores: disponibilidad de materia prima, abastecimiento de agua,
cantidad disponible de mano de obra, entre otros. Se optó por construir la planta de
producción en el distrito de Huanchaco, departamento de La Libertad. El factor
limitante del proyecto es la demanda del producto y el tamaño de planta estuvo
determinado por este último factor. Se determinó que la demanda del proyecto para el
año 2028 será de 1,691,830 bolsas.
Al realizar la evaluación económica y financiera, se estableció que la inversión
total del proyecto será de S/. 3,169,903.89, el 35% será financiado por una entidad
financiera en un plazo de 8 años. Se halló como indicadores económicos del proyecto,
el VAN con un valor de S/. 6,311,757.40, la TIR con un valor de 43.00% y un periodo
de recuperación de 2 años, 8 meses y 6 días. El análisis de sensibilidad realizado mostró
que el valor de venta y costo de producción son las variables más sensibles del
proyecto. Estos indicadores mencionados determinaron la correcta viabilidad del
proyecto. The objective of this study was to be able to publicize, reassess and commercialize an
endangered food, pajuro, from the production of chocolate-flavored pajuro “milk”, in a
1-liter presentation in laminated bags. This product will benefit consumers with its high
nutritional value, quality of inputs, a responsible product with the environment at
competitive prices.
The study was carried out to verify its acceptance in the market, technical,
economic, financial and social viability of this new product.
Based on the results obtained in the polls, it was found that this new product will
have a favorable acceptance in the market, with a purchase intention of 55%. The
location of the plant had as its main axes the following factors: availability of raw
material, water supply, available amount of labor, among others. It was decided to build
the production plant in the district of Huanchaco, department of La Libertad. The
limiting factor of the project is the demand for the product and the size of the plant was
determined by this last factor. It was determined that the project demand for the year
2028 will be 1,691,830 bags.
After conducting the economic and financial evaluation, it was established that
the total investment of the project will be S /. 3,169,903.89, 35% will be financed by a
financial entity within a period of 8 years. It was found as economic indicators of the
project, the NPV with a value of S /. 6,311,757.40, the IRR with a value of 43.00% and
a recovery period of 2 years, 8 months, and 6 days. The sensitivity analysis determined
that the sales value and production cost are the most sensitive variables of the project.
These indicators mentioned determined the correct viability of the project.
How to cite
Arguedas Romero, G. y Guerrero Oviedo, R. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de leche de pajuro (Erythrina edulis) con sabor a chocolate [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15976Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónSubject
Collections
- Tesis [887]
The following license files are associated with this item: