Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana)
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2022Advisor(s)
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En los últimos años tanto el Perú cómo la región ha tornado hacia alternativas más
saludables de consumo, el presente trabajo busca evaluar la factibilidad de
implementar un proyecto que aproveche económicamente un reemplazo del azúcar
por Stevia.
El capítulo I del trabajo abordará los objetivos y problemáticas, la hipótesis
del trabajo será justificada en base al marco referencial y conceptual. Actualmente
en el Perú el edulcorante de preferencia es la azúcar, punto que fue corroborado por
medio de la encuesta, sin embargo, la tendencia de sustitución del azúcar por otros
edulcorantes irá creciendo a raíz de la ley de alimentación saludable.
Para determinar la ubicación de la micro localización y macro localización se
hizo uso del ranking de factores, el resultado de estas evaluaciones fue que la planta
de producción sería localizada en la ciudad de Lima, en el distrito de Lurigancho. El
tipo de tecnología seleccionado fue el método de filtración por membranas, patentado
por Kuttowy en 1999, ya que presentaba mayores ventajas para el proyecto. La
capacidad de producción de la planta es de 5,19 toneladas anuales de producto
terminado, aproximadamente 297 mil dosificadores. Por otra parte, la disposición de
la planta fue elaborada en base al método Guerchet y al análisis relacional de las
áreas.
En el capítulo VI se determina la estructura organizacional de la empresa, así
como el salario de los empleados. En el capítulo VII y VIII se realiza la estructura
financiera de la empresa, así como análisis de sus principales indicadores. Los
resultados de estos análisis indican que son necesarios 4 años y un mes para recuperar
la inversión puesta sobre la empresa, se obtiene un VAN financiero de 1,3 millones
de soles, así como un TIR de 48,05%. De estos indicadores se puede concluir que el
proyecto es viable. Nowadays Peruvian population has been variating their consumption habits,
frequently choosing those options with lower caloric values, or opting for more
naturally produced food. That trend is expected to be satisfied by the launch of new
products and the increased market share of others.
The first chapter of this investigation will cover the objectives and
problematics, the hypothesis will be justified based on a referential and conceptual
framework. Nowadays the most consumed sweetener is sugar, a fact which was
confirmed by the pool, although the trend of replacing sugar with other healthier
sweeteners will continue raising as the new law of “Healthy Nutrition” was issued in
2019.
The factor ranking was used to determine the location of the micro location
and macro location. The result of these evaluations was that the production plant
would be in the city of Lima, in the Lurigancho district. The type of technology
selected was the membrane filtration method, patented by Kuttowy in 1999, since it
had greater advantages for the project. The plant's production capacity is 5,19 tons
per year of finished product, approximately 297 thousand dispensers. On the other
hand, the layout of the plant was elaborated based on the Guerchet method and the
relational analysis of the areas.
Chapter VI determines the organizational structure of the company, as well
as the salary of the employees. Chapter VII and VIII perform the financial structure
of the company, as well as analysis of its main indicators. The results of these
analyzes indicate that it takes 4 years and a month to recover the investment placed
on the company, obtaining a financial NPV of 1,3 million soles, as well as an IRR of
48,05%. From these indicators it can be concluded that the project is viable.
How to cite
Gallardo Siguas, A. R. y Pacheco Oviedo, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16033Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónCollections
- Tesis [905]
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