Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de hamburguesa congelada de anchoveta (Engraulis ringens)
Abstract
En el presente trabajo se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una
planta de hamburguesa de anchoveta, con el objeto de determinar la viabilidad técnica,
de mercado, económica, social y ambiental de la instalación de la planta. Con esto, se
buscará mitigar la problemática que es la alta tasa de obesidad generada por malas
prácticas alimenticias.
Se determinó que el mercado objetivo serán las personas de Lima Metropolitana
entre los NSE B y C, que lleven una alimentación saludable y personas con sobrepeso u
obesidad. Además, se calculó la demanda anual del proyecto el cual es 310 181 cajas de
6 hamburguesas.
Se estableció que la ubicación óptima de la planta es Paracas de la provincia de
Pisco. Además, se determinó que el tamaño de planta estará limitado por el tamaño de
mercado.
Se determinó que se requerirán quince operarios, se armó el plan de producción
anual, el requerimiento de materia prima y el plano de la industria con un área total de
781 ¿2
.
Se verificó que el proyecto será rentable y viable. Esto obteniendo, luego de la
evaluación económica, un VAN de 1 328 241.4 soles y un TIR de 29.53% mayor al
COK de 13.58%. Asimismo, se realizó la evaluación financiera, obteniendo un VAN de
1 374 972.4 soles y un TIR de 34.37%.
Se midió la contribución social del proyecto de inversión, demostrados con el
cálculo del valor agregado, densidad de capital, productividad de mano de obra,
intensidad de capital y la relación producto-capital. Los resultados fueron,
respectivamente, 7 695 782.3 soles, 92 582.4 soles/habitante, 112 406.80
soles/habitante, 27.67% de valor agregado sobre las materias primas respecto a la
inversión total, y 3.6141 veces la inversión. In the present work, a pre-feasibility study was carried out for the installation of an
anchovy hamburger plant, in order to determinate the technical, market, economic,
social and environment viability of the plant installation. With this, it will seek to
mitigate the problem that is the high rate of obesity generated by poor eating practices.
It was determined that the target market will be people from Metropolitan Lima
between NSE B and C, who have a healthy diet and people who are overweight or obese.
Regarding the 5 Porter factors, these present a high degree. In addition, the demand for
the project was calculated, which is 310 181 boxes of 6 hamburgers.
It was established that the optimal location of the plant is Paracas in the province
of Pisco. In addition, it was determined that the plant size will be limited by the market
size. It was determined that fifteen operators will be required, the annual production
plan, the raw material requirement and the industry plan were put together with a total
area of 781 ¿2
.
It was verified that the project will be profitable and viable. This obtaining, after
the economic evaluation, a NPV of 1 328 241.4 soles and an IRR of 29.53% higher than
the COK of 13.58%. Likewise, the financial evaluation was carried out, obtaining as a
NPV of 1 374 972.4 soles and an IRR of 34.37%.
The social contribution of the investment project was measured, demonstrated
by calculating the added value, capital density, labor productivity, capital intensity and
the product-capital ratio. The results were, respectively, 9 160 959 soles, 92 582.4
soles/inhabitant, 112 406.8 soles/inhabitant, 27.67% of added value on raw materials
with respect to total investment, and 3.6141 times investment.
How to cite
Romero Luciano, C. F y Varas Tello, J. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de hamburguesa congelada de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima.Publisher
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- Tesis [368]
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