Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorIngar Cangalaya, Araken Andres
dc.contributor.authorRomero Luciano, Claudia Fiorella
dc.contributor.authorVaras Tello, Julissa Alexandra
dc.date.accessioned2022-06-22T19:45:01Z
dc.date.available2022-06-22T19:45:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationRomero Luciano, C. F y Varas Tello, J. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de hamburguesa congelada de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16041
dc.description.abstractEn el presente trabajo se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de hamburguesa de anchoveta, con el objeto de determinar la viabilidad técnica, de mercado, económica, social y ambiental de la instalación de la planta. Con esto, se buscará mitigar la problemática que es la alta tasa de obesidad generada por malas prácticas alimenticias. Se determinó que el mercado objetivo serán las personas de Lima Metropolitana entre los NSE B y C, que lleven una alimentación saludable y personas con sobrepeso u obesidad. Además, se calculó la demanda anual del proyecto el cual es 310 181 cajas de 6 hamburguesas. Se estableció que la ubicación óptima de la planta es Paracas de la provincia de Pisco. Además, se determinó que el tamaño de planta estará limitado por el tamaño de mercado. Se determinó que se requerirán quince operarios, se armó el plan de producción anual, el requerimiento de materia prima y el plano de la industria con un área total de 781 ¿2 . Se verificó que el proyecto será rentable y viable. Esto obteniendo, luego de la evaluación económica, un VAN de 1 328 241.4 soles y un TIR de 29.53% mayor al COK de 13.58%. Asimismo, se realizó la evaluación financiera, obteniendo un VAN de 1 374 972.4 soles y un TIR de 34.37%. Se midió la contribución social del proyecto de inversión, demostrados con el cálculo del valor agregado, densidad de capital, productividad de mano de obra, intensidad de capital y la relación producto-capital. Los resultados fueron, respectivamente, 7 695 782.3 soles, 92 582.4 soles/habitante, 112 406.80 soles/habitante, 27.67% de valor agregado sobre las materias primas respecto a la inversión total, y 3.6141 veces la inversión.es_PE
dc.description.abstractIn the present work, a pre-feasibility study was carried out for the installation of an anchovy hamburger plant, in order to determinate the technical, market, economic, social and environment viability of the plant installation. With this, it will seek to mitigate the problem that is the high rate of obesity generated by poor eating practices. It was determined that the target market will be people from Metropolitan Lima between NSE B and C, who have a healthy diet and people who are overweight or obese. Regarding the 5 Porter factors, these present a high degree. In addition, the demand for the project was calculated, which is 310 181 boxes of 6 hamburgers. It was established that the optimal location of the plant is Paracas in the province of Pisco. In addition, it was determined that the plant size will be limited by the market size. It was determined that fifteen operators will be required, the annual production plan, the raw material requirement and the industry plan were put together with a total area of 781 ¿2 . It was verified that the project will be profitable and viable. This obtaining, after the economic evaluation, a NPV of 1 328 241.4 soles and an IRR of 29.53% higher than the COK of 13.58%. Likewise, the financial evaluation was carried out, obtaining as a NPV of 1 374 972.4 soles and an IRR of 34.37%. The social contribution of the investment project was measured, demonstrated by calculating the added value, capital density, labor productivity, capital intensity and the product-capital ratio. The results were, respectively, 9 160 959 soles, 92 582.4 soles/inhabitant, 112 406.8 soles/inhabitant, 27.67% of added value on raw materials with respect to total investment, and 3.6141 times investment.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectHamburgersen_EN
dc.subjectAnchovyen_EN
dc.subjectFrozen foodsen_EN
dc.subjectHealthy nutritionen_EN
dc.subjectHamburguesases_PE
dc.subjectAnchovetases_PE
dc.subjectAlimentos congeladoses_PE
dc.subjectAlimentación saludablees_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de hamburguesa congelada de anchoveta (Engraulis ringens)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7310-5263
renati.discipline722026
dc.identifier.isni121541816
renati.author.dni72479323
renati.author.dni72780263
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.advisor.dni45608271
renati.jurorDavies Oré, Guillermo Arturo
renati.jurorMontoya Barragán, Jorge Alfredo
renati.jurorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess