Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVásquez Rivas Plata, Ruth
dc.contributor.authorAlejos Huarag, Diego Javier
dc.contributor.authorVargas Escobedo, Anthony Abelardo
dc.date.accessioned2022-07-12T21:10:29Z
dc.date.available2022-07-12T21:10:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationAlejos Huarag, D. J. y Vargas Escobedo, A. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de yogur de café fortificado con omega 3 microencapsulado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16149es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16149
dc.description.abstractLa presente investigación pretende demostrar la viabilidad técnica, económica y social de la implementación de una planta de producción que buscará introducir al mercado un yogur de café cuyo principal diferenciador es su fortificación con omega 3 en forma de microcápsulas, obtenido del aceite de sacha inchi, el cual ayuda a prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, producto de la alimentación poco saludable y baja en nutrientes presente en jóvenes y adultos. En primer lugar, se definió la demanda del proyecto, la cual fue de 1 816 373 kg y abarcó como público objetivo a residentes de Lima Metropolitana del NSE A y B con una edad entre 13 y 55 años. Luego, se identificaron factores de macro y micro localización, los cuales fueron evaluados por el método de ranking de factores, determinando a Lurín como mejor alternativa. Después, se describió el proceso productivo y las tecnologías existentes, colocando las especificaciones técnicas de cada máquina que interviene en el proceso. Esto, junto con el balance de materia, permitió definir el número de operarios y máquinas requeridas para posteriormente determinar los inventarios y establecer las dimensiones de la planta utilizando el método de Guerchet. Finalmente, la viabilidad económica y financiera del proyecto se estableció a partir de una inversión total de S/1 267 799,48 distribuido al 65% en capital propio y el porcentaje restante con un préstamo de cuotas constantes con el BCP a una TEA de 12,70%. Dichos datos, en complemento con la demanda, precio unitario y costos, permitieron obtener a nivel económico un VAN de S/510 852,91, un TIR de 35,19% y una relación beneficio/costo de 1,40; por otro lado, a nivel financiero se obtuvo un VAN de S/589 522,80 un TIR de 43,62% y una relación beneficio/costo de 1,72. Dichos valores superan el mínimo permitido, lo cual concluye que la investigación es viable.es_PE
dc.description.abstractThis research aims to demonstrate the technical, economic, and social feasibility of the implementation of a production plant that will seek to introduce to the market a coffee yogurt whose main differentiator is its fortification with omega 3 in the form of microcapsules, obtained from sacha inchi oil, which helps to prevent chronic non communicable diseases, product of the unhealthy and low in nutrients diet present in young people and adults. First, the demand for the project was defined, which was 1 816 373 kg and included residents of Metropolitan Lima of NSE A and B between 13 and 55 years of age as the target public. Then, macro and micro location factors were identified, which were evaluated by the factor ranking method, determining Lurin as the best alternative. Afterwards, the production process and existing technologies were described, placing the technical specifications of each machine involved in the process. This, together with the material balance, made it possible to define the number of workers and machines required to subsequently determine the inventories and establish the dimensions of the plant using the Guerchet method. Finally, the economic and financial feasibility of the project was established based on a total investment of S/1 267 799,48 distributed 65% in own capital and the remaining percentage with a constant installment loan with BCP at an APR of 12,70%. These data, in addition to the demand, unit price and costs, allowed to obtain an economic NPV of S/510 852,91, an IRR of 35,19% and a benefit/cost ratio of 1,40; on the other hand, at the financial level we obtained an NPV of S/589 522,80, an IRR of 43,62% and a benefit/cost ratio of 1,72. These values exceed the minimum allowed, which concludes that the research is viable.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectyogurt drinken_EN
dc.subjectCoffeeen_EN
dc.subjectFortified foodsen_EN
dc.subjectOmega-3 fatty acidsen_EN
dc.subjectMicrocapsulationen_EN
dc.subjectSacha inchi oilen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subjectBebida de yogurtes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectAlimentos enriquecidoses_PE
dc.subjectÁcidos grasos omega-3es_PE
dc.subjectMicrocapsuladoses_PE
dc.subjectAceite de Sacha inchies_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de yogur de café fortificado con omega 3 microencapsuladoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70681293
renati.author.dni73083533
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4372-6015
renati.advisor.dni7268104
renati.jurorSalazar Medina, Nicolás Francisco
renati.jurorRojas Iriarte, Juan Enrique
renati.jurorYácono LLanos, Juan Carlos
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/