Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de yogur de café fortificado con omega 3 microencapsulado
Ver/
Alejos-Vargas_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf
(application/pdf: 4.114Mb)
(application/pdf: 4.114Mb)
Fecha
2022Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación pretende demostrar la viabilidad técnica, económica y social
de la implementación de una planta de producción que buscará introducir al mercado un
yogur de café cuyo principal diferenciador es su fortificación con omega 3 en forma de
microcápsulas, obtenido del aceite de sacha inchi, el cual ayuda a prevenir enfermedades
crónicas no transmisibles, producto de la alimentación poco saludable y baja en nutrientes
presente en jóvenes y adultos.
En primer lugar, se definió la demanda del proyecto, la cual fue de 1 816 373 kg
y abarcó como público objetivo a residentes de Lima Metropolitana del NSE A y B con
una edad entre 13 y 55 años. Luego, se identificaron factores de macro y micro
localización, los cuales fueron evaluados por el método de ranking de factores,
determinando a Lurín como mejor alternativa. Después, se describió el proceso
productivo y las tecnologías existentes, colocando las especificaciones técnicas de cada
máquina que interviene en el proceso. Esto, junto con el balance de materia, permitió
definir el número de operarios y máquinas requeridas para posteriormente determinar los
inventarios y establecer las dimensiones de la planta utilizando el método de Guerchet.
Finalmente, la viabilidad económica y financiera del proyecto se estableció a
partir de una inversión total de S/1 267 799,48 distribuido al 65% en capital propio y el
porcentaje restante con un préstamo de cuotas constantes con el BCP a una TEA de
12,70%. Dichos datos, en complemento con la demanda, precio unitario y costos,
permitieron obtener a nivel económico un VAN de S/510 852,91, un TIR de 35,19% y
una relación beneficio/costo de 1,40; por otro lado, a nivel financiero se obtuvo un VAN
de S/589 522,80 un TIR de 43,62% y una relación beneficio/costo de 1,72. Dichos valores
superan el mínimo permitido, lo cual concluye que la investigación es viable. This research aims to demonstrate the technical, economic, and social feasibility of the
implementation of a production plant that will seek to introduce to the market a coffee
yogurt whose main differentiator is its fortification with omega 3 in the form of
microcapsules, obtained from sacha inchi oil, which helps to prevent chronic non communicable diseases, product of the unhealthy and low in nutrients diet present in
young people and adults.
First, the demand for the project was defined, which was 1 816 373 kg and
included residents of Metropolitan Lima of NSE A and B between 13 and 55 years of age
as the target public. Then, macro and micro location factors were identified, which were
evaluated by the factor ranking method, determining Lurin as the best alternative.
Afterwards, the production process and existing technologies were described, placing the
technical specifications of each machine involved in the process. This, together with the
material balance, made it possible to define the number of workers and machines required
to subsequently determine the inventories and establish the dimensions of the plant using
the Guerchet method.
Finally, the economic and financial feasibility of the project was established based
on a total investment of S/1 267 799,48 distributed 65% in own capital and the remaining
percentage with a constant installment loan with BCP at an APR of 12,70%. These data,
in addition to the demand, unit price and costs, allowed to obtain an economic NPV of
S/510 852,91, an IRR of 35,19% and a benefit/cost ratio of 1,40; on the other hand, at the
financial level we obtained an NPV of S/589 522,80, an IRR of 43,62% and a benefit/cost
ratio of 1,72. These values exceed the minimum allowed, which concludes that the
research is viable.
Cómo citar
Alejos Huarag, D. J. y Vargas Escobedo, A. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de yogur de café fortificado con omega 3 microencapsulado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16149Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / ProducciónTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: