Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L)
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2022Advisor(s)
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El tema del presente proyecto de investigación es determinar la viabilidad de mercado,
económica, social y ambiental de la implementación de una planta productora de bebida
energizante a base de jengibre y endulzada con panela.
El estudio de mercado realizado estimó una demanda del proyecto al quinto año
de 948 482 botellas. Asimismo, el mercado objetivo se conforma por todas las personas
residentes en Lima Metropolitana en una edad de 18 a 45 años correspondientes a los
NSE “A”, “B” y “C”.
Según el estudio de localización de planta (a nivel macro y micro localización) se
pudo obtener como mejor opción la construcción de la planta en el distrito de Ate en la
ciudad de Lima Metropolitana, esto debido a que cumple con las necesidades básicas del
proyecto definidas en el estudio de pre factibilidad como la cercanía a materias primas,
cercanía a mercado objetivo, costo de alquiler, entre otros. De igual forma, de acuerdo a
las tecnologías encontradas se obtuvo una disposición de planta para una capacidad de 1
283 523 kg como tamaño máximo.
Por otro lado, basándose en estudios previos y el diagrama de Guerchet elaborado
se determinó una disposición de planta de 500 m2 con una capacidad instalada de 1 283
524 de unidades terminadas. Por último, el proyecto de investigación de una planta
productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzado con panela es rentable
puesto que se tiene un VAN económico S/ 979 178 y una TIR económica de 41,19%
superior al costo de oportunidad de 20% determinado. Asimismo, se tuvo un VAN
financiero de S/ 874 091 y un TIR financiero de 56,31%. The subject of this research project is to determine the market, economic, social and
environmental viability of the implementation of a plant that produces an energy drink
based on ginger and sweetened with panela.
The market study carried out estimated a demand for the project in the fifth year
of 948,482 bottles. Likewise, the target market is made up of all the people residing in
Metropolitan Lima between the ages of 18 and 45 corresponding to the NSE “A”, “B”
and “C”.
According to the plant location study (at the macro and micro location levels), the
best option could be the construction of the plant in the district of Ate in the city of
Metropolitan Lima, this because it meets the basic needs of the project defined in the prefeasibility
study such as proximity to raw materials, proximity to target market, rental
cost, among others. Similarly, according to the technologies found, a plant layout was
obtained for a capacity of 1,283,523 kg as a maximum size.
On the other hand, based on previous studies and the elaborated Guerchet
diagram, a plant layout of 500 m2 was determined with an installed capacity of 1 283 524
finished units. Finally, the research project of a plant that produces an energy drink based
on ginger and sweetened with panela is profitable since it has an economic NPV of S/
979 178 and an economic IRR of 41,19% higher than the opportunity cost of 20%
determined. Likewise, there was a financial NPV of S/ 874 091 and a financial IRR of
56,31%.
How to cite
Lopez Urbina, S. A. y Portugal Vasquez, O. F. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16449Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónSubject
Collections
- Tesis [887]
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