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dc.contributor.advisorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
dc.contributor.authorOlivares Luna, Jose Diego
dc.contributor.authorOlivares Luna, Kevin Marco
dc.date.accessioned2022-08-31T23:01:44Z
dc.date.available2022-08-31T23:01:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationOlivares Luna, J.D. y Olivares Luna, K.M. (2022). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de procesamiento de maíz blanco gigante de Cusco (Zea mays L.) frito con sal de maras [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16464es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16464
dc.description.abstractEn el presente proyecto se realizó un estudio preliminar para la instalación de una planta productora de maíz blanco gigante del Cusco frito. El tema investigado surge a raíz de la necesidad de dar un mayor valor agregado a los productos nativos peruanos y su gran potencial en el mercado de snacks Premium. En el estudio de mercado se define y establece el producto, sus propiedades y el área geográfica que abarca la investigación. Posteriormente se analiza el sector, la demanda histórica y demanda final del proyecto la misma que en su quinto año habrá duplicado la cantidad inicial pasando de 16 toneladas a 39 toneladas, cantidad que representa un 6% de participación de mercado en el quinto año. Todo esto se consigue gracias al producto en el cual se enfoca el estudio que es el Maíz Blanco Gigante de Cusco el cual gracias a su denominación de origen le da un mayor valor agregado al producto y lo hace exclusivo. El mercado a atender es la población de 13 a 60 años del nivel socio económico A y B consumidora de snacks. En los capítulos de localización y tamaño de planta se analizan los diferentes factores para determinar la mejor ubicación de la planta de procesamiento obteniéndose como resultado final la localidad de Chilca, ubicada en la provincia de Lima, posteriormente se identifica el tamaño de planta óptimo de 355,36 m2 tomando en cuenta las restricciones establecidas por la tecnología actual, los recursos productivos, el punto de equilibrio y el mercado. En el capítulo de ingeniería del proyecto, se define técnicamente el producto y la tecnología adecuada para la producción de este; también se establece el proceso técnico con las especificaciones de cada máquina seleccionada y la capacidad instalada. De la misma manera, se identifica el posible impacto ambiental y el programa de producción con un adecuado control de calidad, seguridad, mantenimiento e implementación de servicios. Asimismo, se determina la disposición de la planta y el cronograma de implementación del proyecto. Se concluye finalmente que existe la tecnología adecuada para la elaboración del producto que permitirá los estándares de calidad de manera óptima y con una eficiencia adecuada. 2 En el capítulo de aspectos económicos y financieros, se analizan las inversiones necesarias para el proyecto, así como los costos de producción asociados a la operación y los presupuestos operativos y financieros con sus respectivos flujos de fondos (económico y financiero). Finalmente se evalúa económica y financieramente utilizando ratios e indicadores que permitan determinar la viabilidad del proyecto como son el VAN económico S/ 473 385,51 y VAN financiero S/ 513 886,46. También se encuentra disponible todo el análisis que muestra la TIR financiera de 41%, o el tiempo de recuperación de 3 años, además se incluye un análisis de sensibilidad el cual le permitirá conocer el impacto de algunas variables importantes, así como una variación el precio de 50 centavos o una variación en la demanda del 10% obteniendo como el resultado más acido una TIR financiera del 8,08%.es_PE
dc.description.abstractIn this project, a preliminary study was carried out for the installation of a giant white corn production plant from fried Cusco. The subject investigated arises from the need to give greater added value to native Peruvian products and their great potential in the Premium snacks market. The market study defines and establishes the product, its properties and the geographic area covered by the research. Subsequently, the sector is analyzed, the historical demand and the final demand of the project, which in its fifth year will have doubled the initial quantity, going from 16 tons to 39 tons, an amount that represents a 6% market share in the fifth year. All this is achieved thanks to the product on which the study focuses, which is the Giant White Corn of Cusco, which thanks to its designation of origin gives a greater added value to the product and makes it exclusive. The market to be served is the population between 13 and 60 years of age of socio-economic level A and B, who consume snacks. In the chapters on location and plant size, the different factors are analyzed to determine the best location of the processing plant, obtaining as a final result the town of Chilca, located in the province of Lima, subsequently the optimal plant size of 355 is identified., 36 m2 taking into account the restrictions established by current technology, productive resources, the equilibrium point and the market. In the engineering chapter of the project, the product and the appropriate technology for its production are technically defined; The technical process is also established with the specifications of each selected machine and the installed capacity. In the same way, the possible environmental impact and the production program are identified with an adequate control of quality, safety, maintenance and implementation of services. Likewise, the layout of the plant and the project implementation schedule are determined. It is finally concluded that there is adequate technology for the elaboration of the product that will allow the quality standards in an optimal way and with adequate efficiency. 4 In the chapter on economic and financial aspects, the investments necessary for the project are analyzed, as well as the production costs associated with the operation and the operating and financial budgets with their respective cash flows (economic and financial). Finally, it is evaluated economically and financially using ratios and indicators that allow determining the viability of the project, such as the economic NPV S/ 473 385,51 and financial NPV S/ 513 886,46. It is also available all the analysis that shows the financial IRR of 41%, or the recovery time of 3 years, in addition a sensitivity analysis is included which will allow you to know the impact of some important variables as well as a variation in the price of 50 cents or a variation in demand of 10%, obtaining as the most acid result a financial IRR of 8,08%.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectSnackses_PE
dc.subjectMaíz blanco gigantees_PE
dc.subjectSal rosadaes_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectSnacksen_EN
dc.subjectGiant white cornen_EN
dc.subjectPink salten_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectPre-feasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de procesamiento de maíz blanco gigante de Cusco (Zea mays L.) frito con sal de marases_PE
dc.title.alternativePrefactibility study for the implementation of snack facatory based on cusco giant white corn (zea mays l.) with pink salten_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70020448
renati.author.dni70433431
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7021-1546
renati.advisor.dni9138597
renati.jurorGoñi Delión, Juan Carlos
renati.jurorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
renati.jurorCollao Díaz, Martin Fidel
renati.jurorOlguín Galarza, Luis Ramon
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


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