Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de procesamiento de maíz blanco gigante de Cusco (Zea mays L.) frito con sal de maras
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2022Asesor(es)
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En el presente proyecto se realizó un estudio preliminar para la instalación de una planta
productora de maíz blanco gigante del Cusco frito. El tema investigado surge a raíz de la
necesidad de dar un mayor valor agregado a los productos nativos peruanos y su gran
potencial en el mercado de snacks Premium.
En el estudio de mercado se define y establece el producto, sus propiedades y el
área geográfica que abarca la investigación. Posteriormente se analiza el sector, la
demanda histórica y demanda final del proyecto la misma que en su quinto año habrá
duplicado la cantidad inicial pasando de 16 toneladas a 39 toneladas, cantidad que
representa un 6% de participación de mercado en el quinto año.
Todo esto se consigue gracias al producto en el cual se enfoca el estudio que es
el Maíz Blanco Gigante de Cusco el cual gracias a su denominación de origen le da un
mayor valor agregado al producto y lo hace exclusivo. El mercado a atender es la
población de 13 a 60 años del nivel socio económico A y B consumidora de snacks.
En los capítulos de localización y tamaño de planta se analizan los diferentes
factores para determinar la mejor ubicación de la planta de procesamiento obteniéndose
como resultado final la localidad de Chilca, ubicada en la provincia de Lima,
posteriormente se identifica el tamaño de planta óptimo de 355,36 m2 tomando en cuenta
las restricciones establecidas por la tecnología actual, los recursos productivos, el punto
de equilibrio y el mercado.
En el capítulo de ingeniería del proyecto, se define técnicamente el producto y la
tecnología adecuada para la producción de este; también se establece el proceso técnico
con las especificaciones de cada máquina seleccionada y la capacidad instalada. De la
misma manera, se identifica el posible impacto ambiental y el programa de producción
con un adecuado control de calidad, seguridad, mantenimiento e implementación de
servicios. Asimismo, se determina la disposición de la planta y el cronograma de
implementación del proyecto. Se concluye finalmente que existe la tecnología adecuada
para la elaboración del producto que permitirá los estándares de calidad de manera óptima
y con una eficiencia adecuada.
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En el capítulo de aspectos económicos y financieros, se analizan las inversiones
necesarias para el proyecto, así como los costos de producción asociados a la operación
y los presupuestos operativos y financieros con sus respectivos flujos de fondos
(económico y financiero). Finalmente se evalúa económica y financieramente utilizando
ratios e indicadores que permitan determinar la viabilidad del proyecto como son el VAN
económico S/ 473 385,51 y VAN financiero S/ 513 886,46.
También se encuentra disponible todo el análisis que muestra la TIR financiera
de 41%, o el tiempo de recuperación de 3 años, además se incluye un análisis de
sensibilidad el cual le permitirá conocer el impacto de algunas variables importantes, así
como una variación el precio de 50 centavos o una variación en la demanda del 10%
obteniendo como el resultado más acido una TIR financiera del 8,08%. In this project, a preliminary study was carried out for the installation of a giant white
corn production plant from fried Cusco. The subject investigated arises from the need to
give greater added value to native Peruvian products and their great potential in the
Premium snacks market.
The market study defines and establishes the product, its properties and the
geographic area covered by the research. Subsequently, the sector is analyzed, the
historical demand and the final demand of the project, which in its fifth year will have
doubled the initial quantity, going from 16 tons to 39 tons, an amount that represents a
6% market share in the fifth year.
All this is achieved thanks to the product on which the study focuses, which is the
Giant White Corn of Cusco, which thanks to its designation of origin gives a greater
added value to the product and makes it exclusive. The market to be served is the
population between 13 and 60 years of age of socio-economic level A and B, who
consume snacks.
In the chapters on location and plant size, the different factors are analyzed to
determine the best location of the processing plant, obtaining as a final result the town of
Chilca, located in the province of Lima, subsequently the optimal plant size of 355 is
identified., 36 m2
taking into account the restrictions established by current technology,
productive resources, the equilibrium point and the market.
In the engineering chapter of the project, the product and the appropriate
technology for its production are technically defined; The technical process is also
established with the specifications of each selected machine and the installed capacity. In
the same way, the possible environmental impact and the production program are
identified with an adequate control of quality, safety, maintenance and implementation
of services. Likewise, the layout of the plant and the project implementation schedule are
determined. It is finally concluded that there is adequate technology for the elaboration
of the product that will allow the quality standards in an optimal way and with adequate
efficiency.
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In the chapter on economic and financial aspects, the investments necessary for
the project are analyzed, as well as the production costs associated with the operation and
the operating and financial budgets with their respective cash flows (economic and
financial). Finally, it is evaluated economically and financially using ratios and indicators
that allow determining the viability of the project, such as the economic NPV
S/ 473 385,51 and financial NPV S/ 513 886,46.
It is also available all the analysis that shows the financial IRR of 41%, or the
recovery time of 3 years, in addition a sensitivity analysis is included which will allow
you to know the impact of some important variables as well as a variation in the price of
50 cents or a variation in demand of 10%, obtaining as the most acid result a financial
IRR of 8,08%.
Cómo citar
Olivares Luna, J.D. y Olivares Luna, K.M. (2022). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de procesamiento de maíz blanco gigante de Cusco (Zea mays L.) frito con sal de maras [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16464Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / ProducciónTemas
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- Tesis [887]
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