Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCorzo Chávez, Jorge Antonio
dc.contributor.authorBueno Sagastegui, Fiorella Lucia
dc.contributor.authorPalacin Loayza, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2022-10-26T15:08:02Z
dc.date.available2022-10-26T15:08:02Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationBueno Sagastegui, F. L. y Palacin Loayza, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de un servicio de batidos nutricionales en food trucks [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16762es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16762
dc.description.abstractEl presente estudio de prefactibilidad busca demostrar la viabilidad de la implementación de un servicio de venta de batidos nutricionales en un food truck. Este formato ofrece un batido a base de quinua o kiwicha, acompañado de frutas de estación, leche y la opción de añadirle “toppings”; es además servido en un vaso biodegradable hecho de fécula de maíz. El público objetivo del servicio son personas entre los 15 y 59 años que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A y B en los distritos de Lima moderna. Para determinar la demanda se consideró las respuestas de la encuesta realizada a 385 personas de nuestro público objetivo. Además, se evaluó una ubicación rotativa del food truck en base a las ferias de food trucks más recurrentes de la zona, estimándose así una demanda de 46 697 batidos anuales. Para calcular el tamaño del servicio se evaluaron los factores de mercado, recursos, tecnología, inversión y punto de equilibrio. Este último resultó ser el limitante con un mínimo de 35 344 batidos al año; y el máximo, el mercado con 52 286 batidos. La organización del servicio contempla 1-2 operarios (dependiendo de la demanda), 1-2 cajeros, un administrador y su asistente. Asimismo, el food truck tendrá un área de 4.7 m2 mientras que el local contará con un área de 36 m2 e incluirá una oficina para el administrador, servicios higiénicos, un almacén de insumos y una cocina para la preparación de estos Por último, se pudo demostrar que el proyecto es económicamente viable, ya que obtuvimos una TIR de 39% mayor al COK (17,75%) y un VANE de S/76 413; y financieramente, debido a que la TIR obtenida fue de 51%, mayor al COK, y el VANF de S/81 617.es_PE
dc.description.abstractThis pre-feasibility study aims to demonstrate the feasibility of implementing a nutritional shake service sold in a food truck. This format offers a shake made of an organic Andean cereal (quinoa or kiwicha), accompanied by seasonal fruits, milk, and the option of adding toppings; it is also served in a biodegradable glass made of cornstarch. The service offered will be aimed at people between the ages of 15 and 59 who belong to socioeconomic levels A and B in the districts of modern Lima. To determine the demand, we considered the responses of the survey conducted to 385 people from our target audience. In addition, a rotating location of the food truck was evaluated based on the most recurrent food truck festivals in the area, therefore, a demand of 46 697 annual shakes was estimated. To find the service dimension, market, resources, technology, investment, and the breakeven point factors were evaluated. This last one was determined as the limiting factor with a minimum of 35 344 shakes per year whereas the maximum is the market with 52 286 shakes a year. The organization of the service includes 1-2 operators (according to demand), 1- 2 cashiers, a manager, and their assistant. The food truck will have an area of 4.7 m2 while the premises will have an area of 36 m2 and will include an office for the administrator, bathrooms, a warehouse for supplies and a kitchen. Finally, it was demonstrated that the project is economically viable, since an IRR of 39% greater than COK (17,75%), and an economic NPV of S/76 413 were obtained; and financially, because the IRR was 51%, (greater than COK) and the financial NPV of S/81 617.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectFood trucksen_EN
dc.subjectEstudios de prefactibilidaden_EN
dc.subjectSmoothies (Beverages)en_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subjectBatidoses_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de un servicio de batidos nutricionales en food truckses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70273133
renati.author.dni74608279
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2771-8528
renati.advisor.dni43082335
renati.jurorGoñi Delión, Juan Carlos
renati.jurorCorzo Chávez, Jorge Antonio
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.jurorAltamirano Medina de Zuloaga, Rosa Victoria
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/