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dc.contributor.advisorMeza Ortiz, Richard Nicholas
dc.contributor.authorPonce Adriazola, Alejandra
dc.contributor.authorRuiz Bocangel, Adriana
dc.date.accessioned2022-10-26T15:48:39Z
dc.date.available2022-10-26T15:48:39Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationPonce Adriazola, A. y Ruiz Bocangel, A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de producción de briquetas a partir de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16765es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16765
dc.description.abstractEn el presente trabajo se buscó evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera de la implementación de una planta productora de briquetas de cáscara de cacao en empaques de 4 kg. El tema surge de la necesidad de aprovechar materias y reducir la tala de árboles, producida por la industria del carbón vegetal. Se planteó que el producto irá dirigido a los habitantes de Lima Metropolitana, pertenecientes a los niveles socioeconómico A, B Y C. Por otro lado, se trabajó con una vida útil de 5 años, por lo que se proyectó la demanda del 2022 al 2026 con ayuda de los datos históricos de años anteriores. Luego de realizar un análisis de los distintos factores, se determinó que la planta estará ubicada en Lima, específicamente en el distrito de Lurín. Los factores que fueron determinantes fueron la cercanía al público objetivo y la cercanía a los centros de distribución. El tamaño de la planta está definido por el tamaño de mercado, ya que este es el factor limitante del proyecto. La demanda máxima es la del 2026 de 28 925 empaques de briquetas. Por otro lado, se calculó que el área total de la planta será de 579,35 m2, con un área productiva de 103,16 m2, determinada con el método Guerchet. En el capítulo de presupuestos y evaluación del proyecto, se determinó que la inversión total es de S/.186 264,59, compuesto por la inversión de los activos tangibles, intangibles y el capital de trabajo. Finalmente, por el lado económico se obtuvo un VAN de S/.48 800,93 y un TIR 31,07% y por el lado financiero se obtuvo un VAN de S/.131 641,38 y un TIR de 38,49%. Esto comprueba la viabilidad financiera del proyecto.es_PE
dc.description.abstractThis project was realized to evaluate the technical, economic, and financial feasibility of the implementation of a cocoa pod husk briquette production plant. The product comes in a 4-kilogram package. The idea arises from the need to take advantage of raw materials and reduce deforestation, produced by the charcoal industry. It was stated that the product will be directed to the Metropolitan Lima habitants, belonging to socioeconomic status A, B, and C. The demand of the investigation was projected from 2022 to 2026 using the historical data from previous years. After carrying out an analysis of the different factors, it was determined that the plant will be in Lima, specifically in the Lurín district. The most important factors were the proximity to the target audience and the proximity to the warehouses of the distribution centers. The size of the plant was defined by the market size since this factor limits the project. The maximum demand comes from 2026 with a total of 28 925 briquette packages. On the other hand, it was determined that the total area of the plant will be 579,35 m2, with a production area of 103,16 m2, determined using the Guerchet method. In chapter 7 of the project, it was determined that the total investment will be S/.186 264,59. Finally, on the economic side, an NPV of S/. 48 800,93 and an IRR of 31,07% and on the financial side an NPV of S/.131 641,38 and an IRR of 38,49%. This confirms the financial viability of the project.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectBriquetases_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidaden_EN
dc.subjectBriquetsen_EN
dc.subjectCocoaes_PE
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de producción de briquetas a partir de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.)es_PE
dc.title.alternativePre-feasibility study for the installation of a cacao pod husk briquette production planten_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni71768693
renati.author.dni71839553
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9490-2130
renati.advisor.dni42694471
renati.jurorSotomayor Cabrera, Arístides
renati.jurorMeza Ortiz, Richard Nicholas
renati.jurorLeón-Gambetta Martín-Arranz, Álvaro
renati.jurorMontoya Ramírez, Manuel Fernando
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


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