Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables

View/ Open
Cordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf
(application/pdf: 2.756Mb)
(application/pdf: 2.756Mb)
Date
2022Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio de prefactibilidad evaluará la viabilidad económica, financiera,
técnica y ambiental para la instalación de la planta productora de bebidas energéticas de
almendras y nueces.
Se realizó el estudio de mercado para determinar la demanda a satisfacer en base
a nuestro público objetivo y disponibilidad de materia prima; así como definir qué
estrategia competitiva aplicar para lograr una mayor participación frente a nuestros
competidores directos. Nuestro mercado objetivo está ubicado en Lima Metropolitana
enfocado a personas entre 18 y 55 años que pertenezcan a los NSE A y B.
De acuerdo con el análisis realizado, la capacidad de producción de la planta
puede cubrir la demanda proyectada, por esta razón el primer año se calcula un total de
835,540 latas vendidas mientras que 990,662 latas para el quinto año.
Se elaboró un análisis en la matriz de impacto ambiental respecto a cada actividad
del proceso productivo, a fin de determinar si la fabricación del producto es nocivo para
el medio ambiente; sin embargo se obtuvo que el proceso no impacta significativamente.
Además, el envase a emplear será de aluminio, el cual puede ser reciclado y reutilizado.
Respecto a la ubicación de la planta, a partir del Ranking de Factores se ubicará
en Lurín, ya que presenta mayor cercanía a insumos y facilidad de transporte.
Finalmente, para estimar costos y gastos a incurrir en el proyecto, se define que
el 30% del monto total a invertir será financiada por una entidad bancaria y la diferencia
será inversión propia. En 1er año se obtendría una utilidad neta de S/. 137,293.76 y el
último año de S/.436,582.20. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de
S/.740,455.25 y un TIR de 35.41%. Por otro lado, en la evaluación financiera se obtuvo
un VAN de S/.1,050,287.10 y un de TIR de 56.19%. This pre-feasibility study will evaluate the technical, financial feasibility for the
implementation of a processing plant for energy drinks based almonds and walnuts.
The market study to determine the demand to satisfy based on our target
audience and the availability of supplies; aside from defining what competitive strategy
to apply to achieve greater participation compared to our direct competitors. Our target
market is located in Metropolitan Lima from 18 to 55 years old who belong to SEL A
and B.
According to the analysis, the production capacity of the plant can cover the
projected demand, for this reason a total of 835,540 cans sold for the first year and
990,662 cans for the fifth year is calculated.
An analysis of each activity of the production process was prepared based on the
environmental impact matrix, in order to determine if the manufacture of the product is
harmful to the environment; however, it was found that the process does not have a
significant impact. In addition, the container to be used will be made of aluminum, which
can be recycled and reused.
The location about production plant, according to the Ranking of Factors will be
in Lurín, because it is closer to the required inputs and ease of transportation.
Finally, the economic and financial viability was determined to estimate the
costs and expenses necessary to incur in the project, it is defined that 30% of the total
amount to be invested will be financed by a bank and the difference will be its own
investment. In the first year, a net profit S/. 137,293.76 and the last year of S/.436,582.20.
In the economic evaluation, a NPV of S/.740,455.25 and an IRR of 35.41% were
obtained. On the other hand, the financial evaluation obtained a NPV of S/.1,050,287.10
and an IRR of 56.19%.
How to cite
Cordero Campos, I. T. y Ortiz Castilla, M. C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16772Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónSubject
Collections
- Tesis [489]
The following license files are associated with this item: