Estudio de mejora para la gestión de inventario y reducción de productos desechados
Ver/
Trabajo
(application/pdf: 882.7Kb)
(application/pdf: 882.7Kb)
Autorización
(application/pdf: 327.6Kb)
(application/pdf: 327.6Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 13.57Mb)
(application/pdf: 13.57Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The objective of this research work was to reduce the level of waste and raise the ERI in the LlevateloYa Company, seeking to achieve an economic benefit, making it possible to have a greater control of inventory and product non-conformity for an optimal organization and classification of its products. It began with the information gathering process carried out through visits to the company's warehouse, questionnaires and interviews with personnel. The information collected was processed and analyzed to obtain a synthesis of data and to be able to identify the problems that the company faces and then propose points for improvement. The first point that he began to deal with was the review of the demand forecast, it will give the company inventory levels, which means avoiding excess stock without compromising the level of service. For this, it was necessary to identify those products that were outside the control limits by sales category within the month, the Pareto 80-20 diagram was used, considering at least 100 products that represented 80% of monthly sales. The ABC classification gave us a total of 2089 processed products that register movement by sales, of which 487 products correspond to class “A”, 662 to class “B” and 940 to class “C”. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo reducir el nivel de productos desechados y elevar el ERI (exactitud de registro del inventario) en la empresa LlevateloYa, buscando alcanzar un beneficio económico, tener un mayor control de inventarios y no conformidad de productos para una óptima organización y clasificación de sus productos. Se inició con el proceso de recopilación de información realizado mediante visitas al almacén de la empresa, cuestionarios y entrevistas al personal. La información recolectada fue procesada y analizada para obtener una síntesis de datos y poder identificar los problemas que aqueja la empresa para luego proponer los puntos de mejora. El primer punto que se empezó a tratar fue la demanda pues un correcto planeamiento dará a la empresa niveles de inventario óptimo, lo cual significa evitar los excesos de stock sin llegar a comprometer el nivel de servicio. Para ello se debió identificar aquellos productos que estaban fuera de los límites de control por categoría de ventas dentro del mes, se utilizó el diagrama de pareto considerando al menos 100 productos que representaban el 80% de las ventas mensuales. La clasificación ABC nos dio un total de 2089 productos procesados que registran movimiento por ventas, de los cuales 487 productos corresponden a la clase “A”, 662 a la clase “B” y 940 a la clase “C”.
Cómo citar
Rojas Arcos, C. F. (2021). Estudio de mejora para la gestión de inventario y reducción de productos desechados [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17499Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Tecnología de procesosTemas
Coleccion(es)