Estudio de prefactibilidad para la elaboración de cubos de concentrado de sabores peruanos mediante deshidratación osmótica
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2022Asesor(es)
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During the last few years and with greater incidence in times of COVID-19, public health has taken a great importance.
There is a great interest of consumers to follow a healthy lifestyle; however, it is necessary that this does not consume to much time. To respond to this problem, the objective was to carry out a pre-feasibility study for the preparation of concentrated cubes of Peruvian flavors by osmotic dehydration.
The work is divided into eight chapters, in the first chapter, the existing problem and the need to satisfy was determined and analyzed, which was a practical and nutritious product that could rescue the flavors of the national gastronomy. The objectives and hypotheses of the research were identified with the sources of information that support the work. The second chapter consists of the market study, the definition, and uses of the product; in addition, the target public and demand for the project were defined, the strategies for the introduction of the product in the market were established. The third chapter contains the determining factors for the location, which was in the district of Ate in Metropolitan Lima. In the fourth chapter, the optimum plant size was determined, defined by the size of the market. The fifth chapter defines the production process of the product, along with all the requirements and specifications to satisfy the demand. The sixth chapter consists of the human capital requirements of the company, which is sixty-three employees. The seventh chapter calculates the budgets necessary for both the start-up of the project and the five-year continuity of operations. Finally, the eighth chapter identifies the benefits and costs for the society due to the implementation of the project. Durante los últimos años y con mayor incidencia en los tiempos por COVID-19, la salud pública ha tomado una gran importancia.
Existe un gran interés de los consumidores por seguir un estilo de vida saludable; sin embargo, es necesario que esto no consuma demasiado tiempo. Para responder a esta problemática, se planteó el objetivo de realizar un estudio de prefactibilidad para la elaboración de cubos concentrados de sabores peruanos mediante deshidratación osmótica.
El trabajo está dividido en ocho capítulos, en el primero se determinó y analizó la problemática existente y necesidad a satisfacer la cual fue un producto práctico y nutritivo que logre rescatar los sabores de la gastronomía nacional. Se identificaron los objetivos e hipótesis de la investigación con las fuentes de información que respaldan el trabajo. El segundo capítulo consta del estudio de mercado, la definición y usos del producto; además, se definió el público objetivo y demanda del proyecto, se establecieron las estrategias para su introducción en el mercado. En el tercer capítulo se encontrarán los factores determinantes de la localización la cual resultó en el distrito de Ate en Lima Metropolitana. En el cuarto capítulo se determinó el tamaño óptimo de la planta, definido por el tamaño del mercado. El quinto capítulo define el proceso de producción del producto, junto con todos los requerimientos y especificaciones para cumplir con la demanda. El sexto capítulo consta de los requisitos en capital humano de la empresa, el cual es de 63 empleados y el organigrama es del tipo funcional. En el séptimo capítulo se realiza el cálculo de los presupuestos necesarios tanto para la puesta en marcha del proyecto como para su continuidad por un periodo de 5 años. Por último, en el octavo capítulo se identifica los beneficios y costos de la sociedad debido a la implementación del proyecto.
Cómo citar
Azabache Correa, D. A. & Rolando Walter, K. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la elaboración de cubos de concentrado de sabores peruanos mediante deshidratación osmótica [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18041Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y logísticaTemas
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