| dc.contributor.advisor | Davies Oré, Guillermo Arturo | |
| dc.contributor.author | Almonacid Muñoz, Solangel Patricia | |
| dc.contributor.author | Valverde Villanueva, Emily Lizbeth | |
| dc.date.accessioned | 2023-07-24T16:57:44Z | |
| dc.date.available | 2023-07-24T16:57:44Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.identifier.citation | Almonacid Muñoz, S. P. & Valverde Villanueva, E. L. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima.
https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543 | es_PE |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543 | |
| dc.description.abstract | El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y social para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado. El producto llevará el nombre de “Corn Noodles” y se venderá en bolsas de 0,5 kilogramos, cuya materia prima principal es la harina de maíz morado y tendrá un valor unitario de S/ 4,30. El segmento del mercado objetivo serán todas las personas de 18 años a más pertenecientes al nivel socioeconómico A y B de Lima Metropolitana. La localización de la planta se determinó a través del método de ranking de factores, el cual estableció que la mejor ubicación para la instalación de la planta será en el departamento de Lima y distrito de Ate Vitarte. Asimismo, el área del local industrial a alquilar será de 596,9 metros cuadrados como mínimo para cubrir la demanda del último año del proyecto de 4 376 380 unidades de pasta espagueti a partir de la harina de maíz morado. El proyecto es técnicamente viable ya que no existen factores limitantes para la tecnología a emplear. Se contará con una capacidad instalada de 4 751 378 paquetes/ año, correspondiente a la capacidad de producción del proceso de tamizado. La inversión estimada del proyecto será de S/. 3 108 057,00, la cual estará compuesta por un 40% de capital propio y un 60% de financiamiento bancario. A partir de ello, se realizaron las evaluaciones financieras, obteniendo como resultado un VAN económico de S/ 4 242 921,00 y un VAN financiero de S/ 3 482 539,00; además de una TIR económica de 45% y TIR financiera de 58%, los cuales confirman que el proyecto es viable económica y financieramente. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad de Lima | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
| dc.source | Repositorio Institucional - Ulima | |
| dc.source | Universidad de Lima | |
| dc.subject | Pastas alimenticias | es_PE |
| dc.subject | Maíz morado | es_PE |
| dc.subject | Harinas | es_PE |
| dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
| dc.subject | Pasta products | es_PE |
| dc.subject | Purple corn | es_PE |
| dc.subject | Flour | es_PE |
| dc.subject | Prefeasibility studies | es_PE |
| dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays) | es_PE |
| dc.title.alternative | Prefeasibility study for the installation of a plant to produce spaghetti-type pasta from purple corn flour (Zeamays) | en_EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.level | Título Profesional | |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.type.other | Tesis | |
| thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3736-0654 | |
| renati.discipline | 722026 | |
| dc.identifier.isni | 121541816 | |
| renati.author.dni | 73999334 | |
| renati.author.dni | 72225505 | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
| renati.advisor.dni | 25546734 | |
| renati.juror | Meza Ortiz, Richard Nicholas | |
| renati.juror | Davies Oré, Guillermo Arturo | |
| renati.juror | Tejeda Prada, Gino Julio | |
| renati.juror | Urbina Rivera, Carlos Medardo | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
| ulima.cat | 9 | |